pakupaku
Friday, 03.03.2006 10:19

Cache WordPress 2 Bermasalah

Posted on Blogging.

Beberapa minggu terakhir ini, banyak teman saya mengeluhkan betapa sulitnya membuka halaman blog saya. Halaman pertama dan halaman kategori memang terbuka dengan cepat, namun tidak demikian jika membuka halaman beberapa artikel.

Berbagai cara sudah saya lakukan untuk mengatasi hal ini, termasuk ‘menelanjangi’ WordPress 2.01 saya dengan menonaktifkan semua pluginnya. Namun kelambatan tersebut tetap terjadi. Kemudian saya menduga adanya trackback yang berlebihan pada halaman-halaman tertentu sehingga saya menginstall plugin yang menghalau semua trackback.

Pada awalnya saya mengira masalah ini sudah selesai, terbukti dengan terbukanya semua halaman yang tidak bisa dibuka sebelumnya. Pagi hari ini saya mengalami masalah yang sama lagi ;(

Setelah satu jam googling, saya menemukan sumber masalah blog saya yang sebenarnya, yaitu Cache WP 2. Beberapa blogger mengeluhkan hal yang sama sejak mereka mengupgrade blog mereka ke WP 2 atau WP 2.01. Sampai sekarang belum ada perbaikan dari pengembang WP. Namun beberapa blog memberikan solusi permasalahan tersebut.

WordPress 2.0 Cache Is Broken!
WordPress – Help Out Development

Solusi 1. Menonaktifkan Cache WP 2/2.0.1
Dengan cara menambahkan kode berikut dalam file wp-config.php :

// Cache disabled. Comment out to enable.
define(‘DISABLE_CACHE’, true);

Kelemahan solusi ini, kita tidak bisa meningkatkan kecepatan akses halaman blog kita dengan cache.

Solusi 2. Menggunakan plugin WP-Cache 2.0
Fungsi plugin ini hampir sama dengan fungsi sistem cache built in, hanya saja kinerja plugin ini lebih baik karena dilakukan dalam 2 fase kerja. Informasi lebih lanjut tentang plugin ini dapat dilihat di sini.

Kelemahannya, kita harus menonaktifkan fungsi Gzip Compression di WP kita. Padahal fungsi tersebut juga cukup berpengaruh untuk meningkatkan kecepatan akses blog WP.

Saya menemukan sebuah artikel dari blog Angsuman Chakraborty untuk mengatasi kelemahan tersebut. Caranya yaitu dengan melakukan beberapa setting konfigurasi di httpd.conf pada server Apache.

The solution is to use Apache mod_deflate module.

A simple configuration (add in httpd.conf) might be:

AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/plain text/xml application/x-httpd-php

This assumes you have mod_deflate loaded. If not load it first:

LoadModule deflate_module modules/mod_deflate.so

Atau bisa juga menggunakan cara seperti yang diberikan oleh Mark J pada komentar di artikel yang sama, yaitu dengan cara menambahkan kode ini pada file wp-cache-phase1.php di WP-Cache 2:

if( extension_loaded(‘zlib’) ) ob_start(‘ob_gzhandler’);

diatas baris ini

foreach ($meta-»headers as $header) {

Solusi ini sangat berguna bagi pengguna WP yang memutuskan menggunakan WP-Cache dan Gzip secara bersama dan tidak perlu repot melakukan setting pada server Apache-nya.

Saya sendiri untuk sementara waktu melakukan solusi pertama karena saya kesulitan untuk menginstall WP-Cache 2. Saya terhenti di langkah kelima :

Create a symbolic link from wp-content/advanced-cache.php to wp-content/plugins/wp-cache/wp-cache-phase1.php.

ln -s wp-content/plugins /wp-cache/ wp-cache-phase1.php wp-content/ advanced-cache.php

Saya tidak menemukan file advanced-cache.php di /wp-content.

Ada yang bisa share tentang hal ini? Atau mungkin ada yang tahu cara mengatasi masalah cache pada WP 2?

Tags: ,

Mood : Malu emoticon

16 Responses :


1. dyna Says:

gue tau …
mau tau??
dibakar aja..beres kan..hehehe..
(kesel tuh…hehehe..)



2. kenz Says:

#mba dyna,
sadis amat sih… hihihihi.. ;p
salam aku buat mba yang di resto itu dah disampein?



3. dental Says:

wah ternyata cache-nya toh. kadang pas saya load RSS dari blog ini juga sering ada pesan error hehe…

*menunggu solusi saja ah* :mrgreen:



4. moon Says:

sesugguhnya saya juga tidak tahu..hohoho…tapi good luck untuk solutionnya ya!



5. Riyogarta Says:

Aneh juga yah, kenapa disaya cache-nya tidak bermasalah?



6. kenz Says:

Saya juga heran… karena masalah ini muncul ketika traffic blog ini menembus lebih dari 200 visitor unik perhari. Dari logstat pengunjung sebenarnya blog ini hanya seratusan, sisanya adalah spiders.

Anehnya ketika pengunjung dibawah 100 kok engga apa2 ya? Apa servernya? tapi web-web saya yang lain dalam server yang sama lancar-lancar saja tuh, bahkan cepat sekali aksesnya.



7. Uare Says:

Aku nunggu aja lah…Kadang2 blogmu masih susah dibuka, tempatku apalagi…susyeee!. Apa server jg pingin cuti ya? (*make opera mini neh..)



8. hendro Says:

coba direktory
wp-content
wp-content\plugins\wp-cache
di set write enable..

aku bisa kok pake pluginsnya.. :D



9. kenz Says:

@hendro
thanks.. tapi itu sudah saya lakukan.. hanya kemaren dulu itu memang gak bisa.. sepertinya konflik dengan mod_ server… kemudian menggunakan plugin WP-Cache saya terhenti pada langkah 2.. karena tidak punya akses ke shell server.



10. Gijet Says:

Saya kebetulan juga baru coba2 tuh plugin dan dapet masalah yg sama pula :) waktu googling nyari solusi, eh malah ketemu sama nih blog. Tapi saya akhirnya sukses juga mengatasai tuh problem yakni dengan WP Symlinker tanpa harus via akses shell !



11. Praditya Says:

Iya… jadi langkah ke-5 ntu kita harus jalanin proses symlink di access shell…

Tapi permasalahannya, tidak semua hosting yang membuka akses untuk access shell karena fitur tersebut sering digunakan para hacker untuk menembus server.

Trus gimana dunk? Ya pake cara yg Gijet bilang, pake WP Symlinker… Tapi klo swaktu jalanin proses symlink pake WP Symlinker muncul pesan error "proc_open() has been disabled for security reasons" ya itu berarti Fungsi PHP tersebut dinon-aktifkan oleh pihak hosting. Klo dah gitu jadu gak bisa symlink. Satu-satunya cara ya meminta kebaikan hati pihak hosting bwt mengaktifkannya…

Btw, ntu preview comment otomatis di bawah pake plugin apa yah?

~ Salam kenal…



12. Praditya Says:

Hmm… baru nemu solusinya nih, mudah2an bisa membantu.

Di luar sana ada yang nyediain plugin wp-cache non symlink. Ini linknya:
http://twentythree7.com/2007/0.....with-gzip/

Baca readme nya aja dulu… Saya udah bisa nerapin di blog saya…

Selamat mencoba,



13. ratutebu Says:

blog saiia ada halaman2 yang ga bisa dibuka, langsung eror,, awalnya saiia kira karena komputer saiia,, ternyata memang disemua komputer ga bisa,, hikz!!! help me dunk..



14. ncomputing-penganti pc Says:

saya tidak tau :) :)



15. ndop Says:

saya juga, blog saya sangat lambat!! pakek solusi pertama juga aaah..

Berdoa semoga berhasil!



16. Jefry Says:

sekarang untuk wp 3.3 tidak ada masalah gan tapi securitynya masih kurang baik bahkan mudha dibobol oleh hacker



Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13558 days
Emotional
97.5%
Bioritme Status
Physical
13.6%
Bioritme Status
Intellectual
-81.5%
Bioritme Status





Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

25q. 0.101s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia