pakupaku
Friday, 07.04.2006 23:56

Melepaskan Diri dari Jeratan Google

Posted on Internet.

Bulan Maret yang lalu, saya membaca tentang kehebatan google dalam membongkar dokumen – dokumen rahasia. Mungkin saat ini masih banyak orang yang menanyakan bagaimana urlnya bisa tercantum dalam google atau search engine yang lain. Tapi setelah membaca tulisan diatas, saya jadi berpikir bagaimana saya melepaskan diri dari jeratan mesin pencari seperti google dan kawan-kawan.

Rata-rata mesin pencari sekarang memang canggih, selain dilengkapi dengan robot yang terus berkeliling menangkap jutaan link, mereka juga menyimpannya dalam bentuk cache. Kehebatan yang terakhir ini terkadang membawa masalah, karena suatu situs yang berisi informasi yang sudah dihapus oleh pemiliknya masih dapat dilihat cachenya di internet. Bayangkan jika suatu informasi rahasia yang dicache, tentunya akan membawa bencana bagi pemiliknya.

Saya sendiri telah melihat beberapa halaman situs saya telah disimpan dalam bentuk cache. Memang sih tidak ada bedanya bagi saya apakah dicache atau tidak. Tapi entah bagi orang lain, terutama yang sedang menyelidiki misteri gadis solo itu ;) Demikian juga banyak halaman blog saya yang tercantum dalam link mesin pencarian sehingga jumlah pengunjung dari mesin pencari lebih banyak dibandingkan jumlah pengunjung yang mengakses langsung.

Tanggal 1 April yang lalu saya mendapati bahwa link dan cache saya di google telah hilang lenyap tak berbekas. Awalnya saya kira itu adalah April Mop, tapi beberapa saat kemudian saya baru ingat. Lima hari yang lalu saya mencoba sebuah alat dari google untuk menghapus semua link situs blog saya yang ada dalam database google.

Informasi lengkap cara untuk menghapus link yang tercatat dalam database google, dapat dilihat di halaman ini yaitu : http://72.14.203.104/webmasters/remove.html

Sedangkan alat penghapus database google dapat dicoba di halaman ini : http://services.google.com/urlconsole/controller

Benarkah google telah menghapusnya dengan bersih? Maka sayapun mencoba beberapa kata kunci sebagai berikut :

Indexed pages in your site site:kenz.or.id
Pages that refer to your site’s URL allinurl:kenz.or.id
The current cache of your site cache:kenz.or.id
Information we have about your site info:kenz.or.id

Benar. Link saya tidak lagi tercatat dalam database google. Dalam artian semua link saya yang berasal dari http://kenz.or.id dan http://blog.kenz.or.id/ telah dihapuskan dari database google. Sebagai perbandingan saya sertakan gambar screengrab hasil pencarian situs web saya di google sebelum dan setelah dihapuskan.

Sebelum dihapuskan terdapat 271 link yang terbagi dalam 9 halaman dari situs kenz.or.id :

google-1.png

Setelah dihapuskan, sama sekali tidak ditemukan link situs kenz.or.id :

google-2.png

Berikut ini adalah 3 langkah cepat untuk menghapuskan link url dan cache dalam database mesin pencari google yang telah saya lakukan :

1. Akses ke alat penghapus URL google. Daftarkan email dan password di sini, lalu konfirmasikan email kita dengan mengklik link yang terdapat dalam email yang dikirimkan google ke email kita.

2. Masuk ke login di halaman ini, lalu akan tampak 3 perintah berikut :

google-3.png

Remove pages, subdirectories or images using a robots.txt file.
Menghapus semua halaman, subdirektori dan gambar dengan menggunakan sebuah robots.txt. Buatlah file robots.txt di root tempat file-file blog/situs, lalu rubah isinya menjadi :

User-agent: *
Disallow: /

Keterangan lebih lanjut lihat disini.

Remove a single page using meta tags.
Menghapus satu halaman dengan melalui meta tags. Hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah merubah meta tags halaman yang akan dihapus menjadi :

META NAME=”ROBOTS” CONTENT=”NOINDEX, NOFOLLOW”

lalu masukkan url halaman yang akan dihapus tersebut contohnya : http://google.com/halaman.html

Remove an outdated link.
Menghapus link yang sudah tidak ada lagi filenya di internet dengan mengisikan alamat URL dan memilih 3 pilihan tersebut.

google-4.png

3. Klik Submit untuk semua form. Nanti di halaman default akan muncul kotak di lajur kanan yang berisi informasi proses penghapusan.

google-6.png

Tunggu 3-5 hari dan lakukan ujicoba melakukan pencarian di google dengan alamat situs yang telah dihapuskan dan juga melihat informasi proses penghapusan di alat penghapus URL.

google-5.png

Bagaimana? Mudah ya? Sampai hari ini, google belum memasukkan link saya ke databasenya lagi. Mungkin memerlukan waktu 1 bulan – 3 bulan agar link URL saya dapat tercantum lagi di database google. Jadi kita mesti berhati-hati untuk menghapuskan suatu link URL karena untuk beberapa lama situs kita tidak akan tercantum dalam mesin pencari. Kalau Anda lebih mementingkan kepopuleran daripada privasi, sebaiknya jangan lakukan ini karena pagerank google Anda akan menjadi 0 kembali dan situs Anda tak terdaftar lagi sebagai penduduk dunia maya.

Tags: , ,

Mood :

12 Responses :


1. thuns Says:

waaah thx bro…. tips yang keren, langsung gw praktekin neeh ;))
xixixi……
moga2 1500an link itu bisa ilang kek punyamu! :D



2. moon Says:

wahh…infonya sangat bagus. Begitu detail sekali :)
privasi lebih penting gitu..



3. Riyogarta Says:

Sip sip sip, jadi tahu sekarang. Thanks ya bro.



4. dyna Says:

sip…gue ngga ngerti!!! ;0)



5. Di Says:

wah keren sekali :D



6. iwan Says:

kereeeeeen….info yang sangat berharga



7. deLLa Says:

makasih ya mas kenz..
ntar aku coba deh..

btw.. apa kabarnya nih?
maap, dah lama ga blogwalking ksini..



8. Fany Says:

eh nanya, itu bisa disalahgunakan ya berarti?
misal ada orang yg sebel karena si A populer, trus dia mencoba menghilangkan situsnya si A, begitu bisa?
hmm…celah keamanan donk kalo bisa…
(eh bentar tak baca ulang postingmu)



9. kenz Says:

@Fanny
ga bisa Fan, yang bisa merubah hanya pemilik akses ke server situs tersebut karena google meminta kita mengubah beberapa settingan file di server. Jadi orang lain yang tidak punya akses ya tidak bisa. Terkecuali servermu di hack oleh orang lain, maka orang lain tersebut bisa menggunakan fasilitas google tersebut.



10. ery lesmana Says:

Mas …cara untuk menghapus link yang tercatat dalam database yahoo… Bagaimana caranya



11. suzilawati Says:

saya ingin bertanya gimana carayan menghapus situs yang pernah saya buka melalui google ?



12. Semu Says:

Mas kok linknya udah ngga bisa, minta lagi dong, kirim ke email aku ya… thenkkyuuu :)



Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13558 days
Emotional
97.5%
Bioritme Status
Physical
13.6%
Bioritme Status
Intellectual
-81.5%
Bioritme Status





Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

26q. 0.102s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia