pakupaku
Wednesday, 18.04.2007 8:51

Konversi Online File DOCX ke DOC

Posted on Internet.

Malam ini saya kebingungan ketika adek saya menanyakan bagaimana membuka file .docx. Saya mencoba untuk membuka file tersebut dengan beberapa aplikasi, namun tidak berhasil. Saya kira file ini adalah virus komputer yang melakukan penyamaran. Untungnya saya menemukan jawaban di internet.

Ekstensi .DOCX

DOCX adalah standar file untuk Microsoft Word 2007 yang menggunakan standar Office Open XML atau OOXML.

Office Open XML (commonly abbreviated as OOXML) is a file format specification for the storage of electronic documents such as memos, reports, books, spreadsheets, charts, presentations and word processing documents. The specification was developed by Microsoft for its Microsoft Office 2007 product suite and was standardized by Ecma International as Ecma 376 in December 2006.[1]
Wikipedia : Office Open XML


Penggunaan standar ini telah membuat repot banyak orang, karena sampai kini belum banyak aplikasi pengolah kata yang mengenalinya, termasuk Open Office 2.2. Microsoft sendiri telah mengeluarkan program converter yaitu Microsoft Office Compatibility Pack for Word, Excel, and PowerPoint 2007 File Formats. Anda dapat mendownloadnya di sini.

Masalahnya bagaimana jika Anda adalah pengguna linux seperti saya. Aplikasi apa yang sudah mengenali standar file Ms. Office 2007 yang baru ini? Saya sendiri masih mencari-cari, namun belum menemukannya. Sejauh ini saya menggunakan konversi online yang disediakan oleh beberapa situs :

docx2doc.com
http://www.docx2doc.com/

www.zamzar.com
http://www.zamzar.com/

Secara teknis cara kerja docx – doc converter dapat dibaca dalam artikel A newbie’s guide to .docx.

Penggunaan jasa konversi online memang mudah, hanya saja rentan dengan isu keamanan data dalam file tersebut. Oleh karena itu sebaiknya tidak menggunakan jasa tersebut pada file-file yang bersifat pribadi dan penting.

Apakah ada yang tahu aplikasi di linux terutama ubuntu yang sudah mendukung konversi .docx ke .doc atau malah ke .odt?

Tags: , , ,

Mood : BT emoticon

29 Responses :


1. mysyam Says:

haha..
saya abis baca dari situsnya Miekocokâ„¢ bahwa untuk dapat menggunakan Microsoft Compatibility Pack harus update dulu ya windows nya, wew.. klo Windows nya versi Mangga Duaâ„¢ ya ga bisa to..
hmm…



2. zam Says:

loh, WIndows versi mangga dua kan bisa "dibuat legal" kan sam?

heheh, saya kan pake cara itu utk install IE7 :D

kalo soal buka-buka dokumen, Mikocok memang menunjukkan arogansinya. lagi-lagi dia pake format dokumen yang ‘ndak standar’, biar pada pake Office 7, gitu?

eh, kalo dari docx ke doc ada perubahan berarti ndak? maksudnya kek kita buka file doc di open office, kan masih "acak kadut" formatnya kan.. :D



3. tooooooooooooooooooooopics Says:

wah asli saya malah blum ngalami jeh… ya itung itung tambah pengetahuan…



4. aVank Says:

linux?
mikocok?
dua hal yang bikin pusing



5. mina Says:

aku sering tuh ketemu file docx. kirain virus :D katanya dianjurkan MS Office 2003, atau Office 2002 dengan SP bla-bla-bla. aku punyanya 2002, gimana aku bisa tahu dah plus service pack nomor sekian atau tidak?



6. narendro Says:

He..he… aku juga sm @MYSyam, bedanya windowsnya sie original (winXP home edition) ‘n terupdate, tapi OFFICE de el el-nya bajakan semua… (wehehe…, maklum tingkat kesadaranku masih rendah, jd yg windows-nya dulu yg asli).
Pernah juga pake Xandros, tp blom familiar… ‘n pas temen2 make pada ngoceh (nanya trus). Akhirnya ganti lagi deh pake windows.
Cuba smua dah familiar sm PEGEL LINUX yg free dari pada MIEKOCOK yg sdkt mahal???



7. ryan Says:

wah, ternyata microsoft mangga dua bisa dibikin legal. Bagi2 dunk caranya.
tolong emailin ke aki2_breakdance@hotmail.com ya. tengkyu…



8. ritz Says:

Wah akhirnya dapet solusi convert docx ke doc. Btw ane gak perlu update ke microsoft update tuch om buat install pulgin dari microsoft-nya. Cuma emang windowsnya berhasil ane kilik supaya bisa update windows :D

Thx buat artikelnya om



9. andrew Says:

Bisa ya windows mangga dua di bikin jadi "legal"?

Kasi tau Plz….imelin saya ya dii andrew_cihuy@yahoo.com



10. skalorman Says:

wah baru pagi ini aq ketemu ni extension…kirain virus :D

ndak taunya format baru to…
wah kurang ajar bgt tu mic..bikin susah orang…
orang yang punya file .docx ini sampe bela-belain ngenet di warnet gue..padahal tugas skolah…kasian bgt…



11. Fan2zip Says:

Sekedar bagi2 nih.
Ak barusan dapat tutorial gimana cara membuka file docx di MS word 2003. Tapi sebelumnya download dulu file berikut ini di http://rapidshare.com/files/33.....erters.rar

Nanti caranya tinggal buka file tsb seperti biasa dari MS word kita.. OK

Source :
http://alga86.wordpress.com/20.....7-di-2003/



12. ormadia Says:

wah…Rek gak perlu repot-repot… kan sudah ada office07 portable tanpa install.. tinggal klik… kemudian buka docx terus save as doc beres…



13. Sofie Says:

Terima kasih atas tulisanya tentang DOCX, saya juga mengalami hal yang sama dengan Anda.



14. nof Says:

waduuuh aq kok msh kesusahan ya maz?



15. donna Says:

wah masih nga bisa convertnya nih…dari website yang direkomendasikan… :((



16. Z Says:

Wkwkwkwkw.. file .docx na di jadiin .zip aja , jadi misalna file abc.docx cukup rubah jadi abc.zip trus abis itu tinggal extract.. gk praktis sih, tapi mayan salah satu solusi ngakali… wkwkwk



17. Ricky Ryuu Says:

tq yah fan2zip… jalan kok software nye…

yg laen met nyoba yah..



18. indobloger Says:

sayangnya waktu saya coba layanan http://www.docx2doc.com/ tidak gratis. alias mbayar.



19. untoro Says:

iya sayangnya http://www.docx2doc.com layananya tidak gratis, males ngurus pembayarannya pake paypal. btw thnks buat info-nya Mas



20. Kenz Says:

@indobloger dan untoro: Wah, maaf… sudah update, saya sekarang pakai program freeware ini :

http://www.nativewinds.montana.....x2rtf.html



21. OpenOffice 3.01 Sudah Bisa Membuka Dokumen Berjenis docx, xlsx, dan pptx Says:

[...] online yang berbayar mahal itu  seperti yang dulu saya tuliskan dalam postingan Konversi Online File DOCX ke DOC, kini tidak diperlukan [...]



22. Andrew kasep Says:

wah… thanks banget bang! awalnya saya pusingbanget karena persiapan ujian bentar lagi mana ada masalah lagi dengan file dikomputer! filenya g bisa dibuka krn formatnya Docx dan XLSX. tapi berkat blog ini akhirnya semua jadi Beres…res…res…………..!
thanks banget!



23. ferdi Says:

makasih mas . . ^_^



24. Windows | Convert file docx to doc « Blog Opini | BloPini Says:

[...] Konversi Online File DOCX ke DOC [...]



25. ujian paket abc » PAKET C » Konversi Online File DOCX ke DOC – Catatan Hanging Says:

[...] Read more here:  Konversi Online File DOCX ke DOC – Catatan Hanging [...]



26. paket abc » Blog Archive » Konversi Online File DOCX ke DOC – Catatan Hanging Says:

[...] See more here: Konversi Online File DOCX ke DOC – Catatan Hanging [...]



27. obeth saputra Says:

thanxs banget pertolongannya



28. Baca News Says:

wah ane sampe pusing9 keliling….tiap kali buka file doc di 2007 yang muncul malah simbol kotak2…..bingung (_ _)



29. ipink Says:

Untuk membaca file doc scra online bisa ga ya kira2, tw convert .doc ke .txt scra online?



Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13556 days
Emotional
78.2%
Bioritme Status
Physical
63.1%
Bioritme Status
Intellectual
-97.2%
Bioritme Status





Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

28q. 0.113s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia