pakupaku
Tuesday, 20.11.2007 22:17

WIN XP, MAC OS Tiger, Ubuntu, OpenSuse, dan Mandriva dalam Axioo NS 658i (MultiBoot)

Posted on Linux.

Mungkinkah 5 sistem operasi diinstal dalam Axioo NS 658i? Mungkinkah Axioo NS658i melakukan multiboot terhadap WIN XP, MAC OS Tiger, Ubuntu, OpenSuse, dan Mandriva? Jawabannya adalah mungkin dan semua sudah terjawab dua bulan yang lalu.

Saya cukup puas karena berhasil menanamkan 5 kepribadian pada laptop Axioo NS 658i, meskipun demikian saya agak kecewa karena menu booting MAC OS Tiger tertindih GRUB sehingga belum bisa masuk ke OS tersebut sampai saat ini.

Berikut ini adalah kesan saya dalam menginstal 5 sistem operasi dalam laptop Axioo NS 658i :

Grub : Multiboot


1. WIN XP
Saya kira tidak ada masalah untuk menginstal Windows XP, juga terkait dengan driver dan software-softwarenya. Saya sendiri sudah agak malas memakai sistem OS ini, hanya untuk memelihara virus dari teman-teman. Tidak ada animasi desktop 3D.

2. OPEN SUSE GNOME 10.3
Saya menginstalnya setelah win xp terinstal. Semua hardware Axioo NS658i terdeteksi dengan baik, terutama Intel Pro Wireless 3945 dan printer IP 1880.

Install 3D Desktop di OpenSuse

Meski masih kalah gesit dengan Ubuntu, tapi suara penyambutan dan logoutnya sungguh indah serta menimbulkan atmosfer misterius. Desktop 3D menggunakan compiz, dapat berjalan dengan baik, hanya saja pilihan pada setting compiz masih sangat terbatas dan jenis video card tidak dikenali dengan baik.

3. MANDRIVA KDE 2008
Setelah OpenSuse saya menginstall mandriva 2008 versi KDE. Tampilan desktop cukup baik, penggunaan compiz juga instan sehingga animasi desktop 3D dapat berjalan dengan lancar.

Mandriva 2008 - Compiz 3D Desktop

Berbeda dengan OpenSuse, pilihan setting compiz pada mandriva lebih lengkap. Semua hardware Axioo NS 658i terdeteksi dengan baik oleh Mandriva 2008, hanya agak bermasalah dengan wireless-nya.

4. UBUNTU 7.10
Ini adalah sistem operasi yang paling akhir saya install. Kecepatan kinerja sistem operasi ini tidak diragukan lagi, terasa ringan dan cepat. Tampilan cukup sederhana, namun elegan. Hanya sayang, Intel Pro Wireless 3945 saya kadang terdeteksi, kadang tidak.

Driver Wireless Terbatas Di Ubuntu 7.10

Sedikit membuat jengkel saja, mungkin karena masalah kernel atau apa, soalnya pada Ubuntu 7.04 wireless saya baik-baik saja. Compiz di ubuntu 7.10 juga membingungkan, tidak seperti Beryl di Ubuntu 7.04. Saya merasa kualitas ubuntu 7.10 tidak lebih baik daripada 7.04 dalam hal driver dan juga animasi desktop 3D.

5. MAC OS X 10.4.8 TIGER
Tergoda oleh software MAC OS Tiger yang bisa diinstall untuk pc biasa, lalu saya membelinya di distrolinux.net. Sistem operasi dapat berjalan dengan baik, persis MAC OS Tiger asli. Masalah utama dalam menggunakan MAC adalah driver-drivernya terutama wirelessnya, tapi untungnya semua sudah ada di DVD MAC OS. Sistem operasi ini saya instal setelah Win XP. Tadinya lancar dan dapat berjalan dengan baik, hanya saja menu bootnya tertutup oleh GRUB Linux sehingga saya tidak bisa menjalankannya lagi :(
Ada yang tahu bagaimana melakukan setting GRUB agar bisa memanggil partisi booting milik MAC OS??

Kunci sukses menginstall 5 sistem operasi ini dalam satu laptop, adalah kesabaran dan ketekunan. Entah sudah berapa kali saya harus menginstal ulang karena kesalahan strategi. Berikut bentuk partisi hardisk laptop saya :

Partisi Hardisk Axioo NS658i

Catatan :
Segala kerusakan yang timbul jika anda mengikuti apa yang saya tulis di postingan blog ini ditanggung oleh Anda sendiri.

Linux dapat didowload dengan cepat disini :
http://mirror.its.ac.id/
http://kambing.ui.edu/
http://info.ugm.ac.id/iso/

Tags: , , , , , ,

Mood : Bercanda emoticon

35 Responses :


1. wedhouz Says:

wah… sip sip sip…
btw… aku mbok dibakarke mac osx’e *serius*



2. manda Says:

wah kang,boros space dong



3. funkshit Says:

iya nich.. isi hardisknya habis buat OS doank
2 sja cukup lah kayaknya
*saat ini masih single… jadi pengin dual boot juga



4. kenz Says:

@manda + funkshit
hehe… trauma naruh data penting di laptop, jadi mending spacenya buat banyak OS, biar bisa belajar macem-macem sistem operasi.



5. aji putra Says:

boleh dicoba nieh, kalo di acer 4520 kuat gak ya??



6. deep Says:

we…e…e…. ndak sekalian nginstall opensolaris sama PC-BSD biar lengkap.. :))



7. angga Says:

maskenz….kurang satu sistem operasi tuh….
apa hayo????????????????/
System Of A Down…..
belum ada kann sistem operasikayak gitu???
wakakakakkaka



8. leksa Says:

Ampuuunnnn dehh Ommm Kenz… :(

Make satu OS aja masih sering buka troubleshooting..

Apa lagi make 5,… MOdyaarrrrr…



9. anima Says:

Walah, saya baru rencana masang 3 mas udah 5 :D
PS. kalo ketemu caranya grub biar bisa manggil OSX kasitau asya yah mas



10. fxekobudi Says:

Wah, terima kasih inspirasi dan sharingnya Mas Kenz…
Saya jadi pengin coba nih…



11. bramNih Says:

Gimana dapetin Mac OS nya, Kang? Kok gak ada link untuk belinya? Apa aku yang nggak nemu ya? Atau mau bakarin CD nya? Ngarep deh… Selama ini cuma ngakali Windows pake Flyakite OSX he3…



12. mysyam Says:

itu kenapa banyak sekali partisi LINUX SWAP nya ?? bukankah satu saja cukup untuk rame-rame ??



13. kenz Says:

@mysyam
analoginya.. satu istri melayani satu suami, hakekeke, gak tau kenapa swapnya gak mau dipoligami :D

satu swap, saya coba error terus.
terutama ketika melakukan hibernate di satu linux, lalu berpindah ke sistem operasi linux yg laen.

@bram
ada kok, coba klik distrolinuxnya.
——————
lalu saya membelinya di distrolinux.net.
——————



14. gagahput3ra Says:

anjriiiiiit :D jadi ngiler ngeliatnya XD



15. Erwien Says:

Bung aku punya Axioo SL656 Centaur
aku coba intall MacOS Tiger tp koq bootnya tidak bisa?
DVDnya kedetect hdd(144,0)INTEL PXE Client
ada saran?



16. kenz Says:

@erwien
coba instal Acronis OS Selector di windows, kemaren saya pake itu buat dual win sama mac.



17. bimaa Says:

mas saya mbok di ajarin cara2 nginstalnya dari awal bgt. karena saya mau beli notebook kosongan dengan harddisk 120 gb dan ddr2 1gb. yang rinci ya mas…. ato kirim jawabannya ke mahesa.bima@gmail.com
soalnya saya ndak bisa instal linux… apalagi ubuntu… belum pernah make…



18. kenz Says:

@bimaa
sebaiknya sih belajar install linux dulu aja, proses ini agak rumit, dan cukup panjang jika saya jelaskan secara rinci. Satu hal yang perlu diingat, tidak semua laptop bisa mulus diinstall dengan banyak OS. Modalnya nekat dan trial n error ;)) selamat mencoba ya ;))



19. miqo Says:

Waaaah… cuman bisa ngiler nih… jadi pengen…



20. hendri Says:

mas laptop qu toshiba a 20 udah sse 2 kan P.4 2,66 ram 512 tp kok ga bisa ya? aq udah beli dari distro linux?….apa laptop ku ga supoort ya?….yach? gimana? kl ga support?….mas bantuin dunk?….mohon ilmu sang guru?….tak install keluar debuging eror….trus apalagi gitu? kalo install sampek darwin jw …..trus berhenti? mohon pencerahan komandan?



21. Hendrawan Says:

Yahhhhh kok Mac-nya gak mau di boot sihhh….. padahal saya penginnya Mac ma WinXP saja biar keduanya bisa di boot. Karena Mac = Linux, hehehehhe. Ada yang tau dapetin Boot Camp yang 1.4 buat tiger gak ?????, BTW thanks for share



22. kenz Says:

@hendri
setiap laptop sepertinya punya kendala sendiri dalam instalansi MACOS PC, saya sendiri belum pernah menginstall di Toshiba jadi tidak tahu kendala yang dihadapi seperti apa. Hanya saran saya, ketika menginstall matikan semua fasilitas yang tidak perlu seperti wifi atau bluetooth.

@Hendrawan
kalo xp sama mac aja sih bisa kok, kemaren saya lancar tanpa masalah.



23. Donny Kurnia Says:

Swap di linux emang akan dipake untuk menyimpan isi memory, kalo linux-nya di hibernate. Kalo mau pake swap bersama ya ga bisa di-hibernate, mesti shutdown, baru boot ke linux lainnya.

Semua linux pasti bisa pake swap bersama. Tipe partisinya sama kan, dan kernel yang digunakan juga sama, cuman beda versi doang. Kalo perlu pisahin juga partisi /home, biar bisa dipake bareng antar linux2 yang ada.



24. papang Says:

Aq punya axioo TVS618P. Udh aq coba instal berbagai distro linux, tp selalu gk bsa. Bisa minta rahasianya gk? Ato mau coba install langsung di laptopku. Soalnya, aq betul2 butuh banget nih…



25. noisy Says:

Om.. mau nanya ni.. ane nyoba install OS mac tiger di laptop acer 4520 (AMD).. udah running well. tp masalahnya waktu mau install driver-nya laptop ane.. kyk sound car, etc..ane kagak bisa om.. give some help will u?

makasih om..



26. PinQ Says:

Keren om Kenz..jadi pengen nyoba juga pake Multi OS nya…soalnya baru nyoba Dual Boot aja..XP sama Slackware…pengennya plus Bactrack juga..



27. kecrexz Says:

btw dvd mac os x yang saudara beli di distrolinux.net asli pa gak ????



28. siluman Says:

blm bisa jalan juga ya mac nya di 5 sistem os, hehehe
solusi nya ada sihhhh, coba boot nya pake boot cam dari mac nya… sudah di coba blm …?



29. siluman Says:

semoga sukses … saya sih dah coba dan berhasil kok… mudah2an anda juga berhasl… selamat mencoba



30. Iwan Says:

maw tanya dunk….he2…

pake acer 4520 nih…tp maw nyoba Mac

ada yang uda berhasil ga???

curiganya si drivernya bakal bermasalah soalnya kn cd bundlenya ga nyediain…

makasi bnyk….



31. im really in my blogsome gw :: 5 SO Linux Pada axio NS 658i :: February :: 2009 Says:

[...] 5 SO Linux Pada axio NS 658i Filed under: Uncategorized WIN XP, MAC OS Tiger, Ubuntu, OpenSuse, dan Mandriva dalam Axioo NS 658i (MultiBoot) [...]



32. itang Says:

boss okta….email in ke gw ya kalo bisa ….soal nya gw pengguna batu di linux nih…
mau nya sih pelajarin semua linux…dari mandriva2008,openSUSE,ubuntu…mana yg harus di istal terlebih dahulu..( kalo bisa sekalian caranya ya…hihihi ) thanks..



33. M. Sofwan Says:

Saya pingin mendownload Driver axioo



34. deblues Says:

wuih kren nie, , , ,leh dcba dweh,

tapi mw nanya gy neh,q dah install mac os x leopard tapi masalahnya sound, vga, ma wirelessnya kq ga kdtect y?da yang bisa bantuin?please. . . .
q pake Toshiba L310-P406,makasih yah. . .



35. aria Says:

klo di axioo zetta tec bisa juga ya 5 OS ?



Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13556 days
Emotional
78.2%
Bioritme Status
Physical
63.1%
Bioritme Status
Intellectual
-97.2%
Bioritme Status





Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

28q. 0.117s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia