pakupaku
Friday, 02.01.2009 20:02

Mengukur Kecepatan Baca/Tulis Flash Disk

Posted on Ergonomics.

Beberapa bulan yang lalu saya membutuhkan UFD baru, mengingat UFD transcend yang kecil saya itu selalu sulit dicari karena ‘saking’ kecilnya. Hal ini cukup menyebalkan juga, jadi saya membutuhkan UFD yang ukurannya normal, desainnya sederhana, memiliki kecepatan baca/tulis cepat dan tentunya berwarna hitam :)

UFD Kenz 2008
Kredit Photo : O2 Flame

Saya bingung memilih transcend atau kingston, keduanya merupakan merk UFD yang menurut saya bisa diandalkan. Transcend, unggul dalam hal model desain dan juga garansi (seumur hidup, langsung ditukar baru jika masih ada stok barangnya). Sedangkan kingston, terkenal sebagai produsen memori besar yang memiliki keahlian dalam membuat berbagai tipe memori PC (Personal Computer).

Akhirnya saya memilih Kingston DT-100 4GB. Saya termakan dengan promosi penjual yang mengatakan UFD ini memiliki kecepatan baca yang tinggi dibandingkan UFD yang lainnya. Pertanyaannya adalah bagaimana membuktikan apa yang dikatakan oleh penjual UFD tersebut.

Setelah mencari-cari di internet, saya mendapatkan sebuah shareware yang bisa digunakan untuk mengukur kecepatan baca dan tulis UFD (USB Flash Disk). Shareware itu adalah Flash Memory Toolkit yang bisa didownload disini :
http://www.flashmemorytoolkit.com/

Flash Memory Toolkit terdiri atas berbagai fasilitas yang sangat berguna untuk flash memory, yaitu mengetahui informasi ttg flash memory, backup data, mengembalikan file yang hilang, dan mengukur kinerja flash memory. Fasilitas terakhir yaitu File Benchmark adalah fasilitas yang akan kita gunakan untuk mengukur kinerja flash memory kali ini.

Hasil pengukuran menunjukkan bahwa apa yang dikatakan si penjual Kingston DT-100 itu memang benar, UFD ini memiliki kecepatan baca yang cukup tinggi yaitu berkisar antara 19MB/s – 21MB/s. Sedangkan kecepatan tulisnya adalah 3MB/s – 7MB/s.

flashtoolkit_kingstondatatraveler-20

Sebagai perbandingan, Kingston U3 saya yang dulu saja hanya memiliki kecepatan baca sekitar 11MB/s dan kecepatan tulis sekitar 4MB/s.

flashtoolkit_kingstondatatraveler-u3

Imation Nano yang saya punya juga hanya memiliki kecepatan baca sekitar 12MB/s dan kecepatan tulis sekitar 3MB/s saja.

flashtoolkit_imation-nano

Terakhir saya cek kecepatan Trancend JetFlash T3 mungil saya, dan hasilnya masih dibawah Kingston DT-100 yaitu hanya memiliki kecepatan baca sekitar 2MB/s dan kecepatan tulis sekitar 12MB/s.

flashtoolkit_jetflashts1gjft3

Bagaimana dengan UFD kamu? Ayo sharingkan hasil tesnya supaya ketahuan mana UFD yang paling cepat kinerjanya dalam membaca dan menulis file.

Tags: , , , , ,

Mood : Bercanda emoticon

17 Responses :


1. aGoonG Says:

langsung unduh :D



2. teguh Says:

makasih infonya,mas aku mo nanya gimana install ulang u3,flash diskku udah tak format jadi u3 nya ilang,udah tak coba instal tapi nggak bisa



3. mina Says:

baru tahu Transcend garansinya seumur hidup. harganya jauh lebih mahal, kah?



4. Kenz Says:

@mina: harganya gak jauh beda kok :)



5. kalo Says:

kalo di majalah komputer chip test flashdisk pake tool CrystalDiskMark22

coba deh.
kok aku test transcend t3 read 22MB/s write 5MB/s



6. winawang Says:

terima kasih atas info yg berguna ini,
langsung donlod…



7. MR.Joo Says:

Klo bole tau temans,ud dapet link gak buat downloat CrystalDiskMark22….
Tq all…



8. MR.Joo Says:

Juzt info UFD saya KingstonDataTraveler 2.0 (1GB) saya
kec baca: 18Mb/s -19.3 Mb/s aja tuh …..
Tulis: 2Mb/s -4Mb/s



9. slam Says:

dah coba lum transcend jf 185 4gb?
trus bandingin ma kingston DT-100
cepetan yang mana????



10. Ericova Says:

wah referensi bgs mas :p



11. faris Says:

ijin unduh



12. gagahput3ra Says:

Thanks infonya mas, ini bener2 info yg saya cari sekarang ini…. :D



13. ganda Says:

@mina:

Harganya ga beda jauh…
Kalo saya mending pake transcend…Selain ud terkenal kualitas kecepatannya, desain produk dan garansi life time menjadikan produk ini favorit saya.

Kingston terlalu rawan. Saya ud make 3biji, tahannya ga ampe 1th, pecah, ato colokkannya bermasalah. 5th warranty.

Setia pengguna transcend. Dari flashdisk (>3th) yg kondisi fisiknya alhamdulillah masih kinclong, ampe ram n external saya pake transcend..

Ga bakal nyesel pake ni produk…’Cakep’ bgt!!



14. ganda Says:

kecepatan flashdisk transcend v33 4gb saya:

Kecepatan baca: 17mb-23mb
Kecepatan tulis: 4mb-10mb



15. firman Says:

mas, serial numbernya flashmemorytoolkit apa?????
cpt di bales mas.. butuh bngt nih



16. TuxErZ Says:

Dah pernah coba yang mahal n simpel blm..?

bisa sampai 40 MB/s (read) , 37 MB/s (write)
merk nya rahasia… hx.



17. Nadiri Says:

ada artikel yang cukup menarik nih tentang kecepatan akses internet di blog k-4-s.info
Kenali Kecepatan Internet
siapa tahu bermanfaat



Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13556 days
Emotional
78.2%
Bioritme Status
Physical
63.1%
Bioritme Status
Intellectual
-97.2%
Bioritme Status





Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

29q. 0.097s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia