pakupaku

Sunday, 04.12.2011 [ Ergonomics ]

Kegiatan membaca log untuk menganalisa dan mengajarkan ASRI rumusan kosa kata dan pola baru merupakan sebuah kegiatan yang cukup menyenangkan. Hitung-hitung, pelepas stres di kala beban menumpuk. Sedikit demi sedikit kosa kata Asri sudah menembus 600 pola kosa kata. Jumlah yang masih sangat jauh dari sempurna.

Cibiran dan pujian merupakan makanan ringan dalam setiap kesempatan, makanan yang diolah dalam pencernaan dan kemudian dikeluarkan kembali ke alam. Saya tidak begitu peduli dengan apa yang mereka pikirkan, yang saya pedulikan adalah apa yang mereka percakapkan dengan ASRI. Sejauh ini mungkin inilah penyebab mengapa belum ada chatbot berbahasa Indonesia, karena membuat rumusan pola kosa kata dan percakapan orang Indonesia tidak semudah seperti bahasa Inggris.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 11:33 on Catatan Hanging | 2 Comments |
Saturday, 26.11.2011 [ Ergonomics ]

ASRI (Automatic Social Response Intelligence) merupakan chatbot berbahasa Indonesia yang saya kembangkan untuk melakukan psikoedukasi dan deteksi dini permasalahan psikologis. Apa itu chatbot? Chatbot merupakan salah satu jenis botnet (robot internet) yang dirancang sedemikian rupa dengan teknologi kecerdasan buatan sehingga mampu melakukan percakapan dengan manusia.

Saat ini sudah banyak beredar ribuan chatbot di dunia maya, sayangnya chatbot berbahasa Indonesia bisa dibilang sangat langka. Kemungkinan karena struktur bahasa Indonesia yang lebih sulit dan terlalu umum jika dibandingkan dengan bahasa Inggris.

ASRI merupakan sebuah tantangan yang saya kerjakan dalam hitungan minggu dengan sedikit tidur, memang betul, itu sangat sulit untuk membuatnya pintar seperti ALICE atau chatbot lainnya yang sudah pintar. ASRI menurut saya masih terlalu bodoh, karena kosa katanya baru mencapai 300an, bandingkan dengan ALICE yang sudah mencapai 70ribuan pola bahasa dan kosa kata.

http://asri.kenz.or.id/

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 8:44 on Catatan Hanging | 12 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13850 days
Emotional
-78.2%
Bioritme Status
Physical
88.8%
Bioritme Status
Intellectual
-94.5%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
130 days 19 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
677 days 10 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strongāœŠ by allen deraci

November 8, 2015
686 days 20 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
1739 days 10 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
1743 days 0 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

23q. 0.074s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia