pakupaku

Tuesday, 20.11.2007 [ Linux ]

Mungkinkah 5 sistem operasi diinstal dalam Axioo NS 658i? Mungkinkah Axioo NS658i melakukan multiboot terhadap WIN XP, MAC OS Tiger, Ubuntu, OpenSuse, dan Mandriva? Jawabannya adalah mungkin dan semua sudah terjawab dua bulan yang lalu.

Saya cukup puas karena berhasil menanamkan 5 kepribadian pada laptop Axioo NS 658i, meskipun demikian saya agak kecewa karena menu booting MAC OS Tiger tertindih GRUB sehingga belum bisa masuk ke OS tersebut sampai saat ini.

Berikut ini adalah kesan saya dalam menginstal 5 sistem operasi dalam laptop Axioo NS 658i :

Grub : Multiboot

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 22:17 on Catatan Hanging | 35 Comments |
Sunday, 25.03.2007 [ Linux ]

Saya pernah mendapat kiriman CD Linux Ubuntu gratis dua tahun yang lalu. Tampilan dan kinerja driver linux ubuntu waktu itu masih kalah jauh dengan Mandriva 2006. Meski demikian, saya heran kenapa dalam situs distrowatch.com popularitas ubuntu selalu berada pada urutan pertama. Kemarin, iseng-iseng saya mendownload Ubuntu 6.10 Edgy Eft dari jaringan ethernet UGM di http://info.ugm.ac.id/iso. Iso Ubuntu 6.10 hanya terdiri atas 1 CD saja, berbeda dengan Mandriva 2007 yang terdiri atas 1 DVD karena file-file repositoriesnya disertakan juga.

Ubuntu Linux

Saya menginstallnya di laptop Axioo NS658i. Jadi dalam laptop kesayangan saya itu sekarang terdiri dari 3 sistem operasi yaitu Windows XP, Mandriva 2007 dan Ubuntu 6.10 Edgy Eft.

Ubuntu Grub

Berbeda dengan proses instalasi Mandriva 2007 yang cukup lancar, pada instalasi Ubuntu 6.10 ini saya sempat mendapat kendala karena program gparted (partisi hardisk) “ngambek” di tengah jalan. Kemungkinan karena konflik dengan partisi Mandriva 2007, setelah coba dan gagal berulang kali saya pun berhasil mengakalinya. Caranya dengan membiarkan satu ruang partisi dalam keadaan tanpa format, kemudian dalam proses install saya memilih agar Ubuntu menggunakan ruang partisi yang belum terformat tersebut dan mengatur secara otomatis partisi yang diperlukan baik sebagai root maupun swapnya.
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 12:00 on Catatan Hanging | 17 Comments |
Thursday, 09.11.2006 [ Internet, Linux ]

Setelah browsing kesana kemari saya akhirnya mencoba ‘trial n error’ untuk mengakses internet melalui Kartu Fren Mobile-8 dengan menggunakan Nokia 2112 dan kabel CA-42/DKU5.

nokia2112-dku5.jpg

Hal yang pertama saya lakukan adalah melihat apakah kabel data telah terdeteksi dengan baik dengan masuk ke Mandriva Control Center >> Hardware. Lalu lihat bagian Unknow/Others.
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 15:45 on Catatan Hanging | 31 Comments |
Monday, 06.11.2006 [ Linux ]

Mandriva 2007 telah dapat didownload pada awal Oktober 2006 yang lalu. Seperti biasanya Mandriva selalu datang lebih cepat dibandingkan dengan linux distro lain. Strategi ini berguna untuk meningkatkan popularitas sesaat dengan cepat. Padahal sesuatu yang lebih cepat belum tentu baik seperti halnya Mandriva 2006 dengan paket software yang ketinggalan jaman dibanding Fedora 5 ataupun Suse 10.01.

mandriva2007.png

Namun demikian Linux Mandrake yang sekarang dikenal dengan Mandriva merupakan linux yang paling mudah dipelajari bagi saya sejak mengenal linux dulu. Kemudahan instalasi, manajemen kontrol yang intuitif dan bersahabat sudah menjadi ciri khas linux distro ini.

Kali ini Mandriva 2007 datang dengan paket software terbaru seperti 2.6.17 kernel, KDE 3.5.4, and GNOME 2.16. Sayangnya beberapa hari kemudian OpenOffice dan Mozilla Firefox mengeluarkan versi terbarunya yaitu OpenOffice 2.04 dan Firefox 2. Namun dua software itu bisa diinstall dengan mudah dibandingkan harus mengupgrade kernel ataupun desktop manager seperti KDE dan GNOME.

Beberapa review tentang Mandriva 2007 dapat dibaca di situs-situs ini :

Mandriva 2007: Back in the race
Mandriva 2007 Review
Mandriva Linux 2007: Look no further for the best of Linux


Awalnya saya mencoba versi download gratis Mandriva 2007 (DVD) yang dijual oleh distrolinux.net. Saya menginstalnya di notebook Axioo NS 658i.

mandriva2007-grafikcard.png

Tidak ada masalah yang berarti dalam proses instalisasi, hanya saja pada saat setting konfigurasi grafik card dan monitor saya memilihnya secara manual karena Mandriva 2007 tidak bisa mengenali dengan benar grafik card yang ada dalam NS 658i. Saya memilih Intel 945 dan monitor Flat Panel 1280×800. Untunglah tidak terjadi blank screen sehingga saya dengan sukses masuk ke desktop manager.

mandriva2007-kde.jpg

Tampilan KDE 3.5.4 dan GNOME 2.16 memang lebih baik dan lebih cepat dibandingkan sebelumnya. Saya tidak tahu apakah karena pengaruh spesifikasi notebook saya yang menggunakan Intel dual core dan memori DDR 2. Namun sangat terasa sekali perbedaannya, saya dapat membuka berbagai aplikasi dengan cepat dan bahkan dalam waktu bersamaan. Perkecualian bagi aplikasi kontrol-kontrol sistem mandriva yang masih terasa lambat bagi saya.

mandriva2007-desktop.png

Seperti yang pernah saya ungkapkan dalam postingan saya sebelumnya di Axioo NS 658i : Notebook Ekonomis, Ramping dan Multifungsi. Penggunaan OpenOffice Writer dengan browser Firefox dan juga pemutar musik Amarok masih terasa ringan dan lancar. Driver untuk Bluetooth, Firewire, LAN 10/100 MB, dan juga Intel PRO/Wireless 3945ABG dapat dikenali dengan baik oleh Mandriva 2007.

Namun ketika saya mencoba aplikasi internet wifi, saya tidak berhasil menjalankannya. Ada peringatan bahwa drivernya tidak tepat dan saya disarankan untuk mencarinya di komunitas mandriva.

Saya mencoba Mandriva 2007 PowerPack+ yang merupakan versi komersial dari Mandriva. Saya pun menginstall ulang linux saya, perbedaannya yang menonjol hanya background saat instalasi yang berwarna hitam dan juga paket-paket software pihak ketiga yang disertakan seperti Kaspersky, Bit Defender, Cendega, dan LinDVD.

Aplikasi wifi pun berhasil berjalan dengan baik tanpa masalah. Selain itu saya juga berhasil menggunakan Nokia 2112 dan Fren untuk mengakses internet di Mandriva 2007 dengan KPPP. Hanya anehnya akses internet menggunakan kabel data CA 42 original malah lebih lambat dibandingkan dengan menggunakan kabel DKU 5 yang palsu.

Sebulan lebih saya bekerja dengan Mandriva 2007 di NS 658i. Saya belum menemui masalah berarti selain driver modem internal yang sampai sekarang belum terdeteksi juga, pembaca kartu memori eksternal dan aplikasi bluetooth untuk Sony Ericsson K618i yang belum bisa digunakan secara optimal.

Software-software portable di Flash Disk saya masih dapat digunakan berkat aplikasi Wine (Windows Emulator), yaitu Firefox 2 Portable, FileZilla Portable, Thunderbird 1.5.05 Portable, Opera 9 USB, OpenOffice Portable, VLC Portable, FoxitReader, LockNote dan Cport.

Beberapa software portable yang tidak jalan atau error yaitu KeePass (ada versi linux tersendiri), Essential PIM, GreatNews, Notepad++, GIMP portable, Gaim Portable, K-Meleon Pocket dan Essential PIM.

Bagaimana kecepatan Mandriva 2007 di Axioo NS 658i? Baiklah saya mencoba melakukan pengukuran dengan stopwatch.

Start Up
Tulisan LILO sampai Menu Login = 30,8 detik dengan 37 sistem service yang dijalankan pada saat booting.
Login sampai KDE terbuka semua = 17,5 detik
Dari tombol power on dinyalakan sampai KDE terbuka semua memerlukan waktu 59,5 detik atau hampir 1 menit.

mandriva2007-klaptop.png

Hibernate
Tombol Hibernate ditekan sampai komputer mati = 23,2 detik
Pemulihan hibernate dari tombol power on sampai KDE pulih seperti sedia kala adalah 31,5 detik

Shutdown membutuhkan waktu 30,6 detik.

Hasil penghitungan diatas kemungkinan tidak jauh beda dengan Windows XP. Mandriva 2007 dengan KDE 3.5.4 mungkin sudah bisa bersaing dengan Win XP. Beberapa tampilan dan perilaku KDE sudah sangat mirip dengan Win XP, bahkan Win XP tersaingi dengan adanya efek 3D Desktop pada Mandriva 2007. Efek 3D Desktop ini menurut saya sangat lucu, berdenyut-denyut kemudian muncul tiba-tiba, lalu jendela tiba-tiba bermanuver dengan bagus. Keren! Tapi saya belum terbiasa dengan efek seperti ini sehingga saya matikan saja efeknya.

Ada yang sudah mencoba menginstal Fedora 6 Zod di Axioo NS 658i?


Posted by Kenz at 0:15 on Catatan Hanging | 58 Comments |
Thursday, 02.11.2006 [ Ergonomics ]

Tempo hari saya pernah berangan-angan memiliki notebook yang saya lihat di pameran komputer pada waktu itu. Tipenya adalah Axioo SS756, saya tertarik karena dalam notebook mungil ini ditanamkan banyak fasilitas multifungsi dan harganya pun jauh dibawah notebook merk Toshiba, Acer, Compaq ataupun merk terkenal lainnya.

Setahun berlalu, dan tak disangka impian saya sudah menjadi kenyataan. Setelah banting tulang dengan banyak pengorbanan dan juga bantuan, akhirnya saya bisa juga memiliki Axioo NS 658i yang merupakan generasi penerus Axioo SS 756, sebuah notebook ekonomis, ramping dan multifungsi untuk menggantikan ECS A530 saya.

ns658i.jpg

Axioo NS 658i berprosesorkan Intel Centrino Core Duo T2050 (1.6 GHz, FSB 533 MHz, Cache 2 MB) dengan Chipset Intel 945GM. Memorinya Visipro 512 MB DDR2 SDRAM PC-3200 yang bisa ditambahkan sampai 2GB (2 DIMMs). Media penyimpannya adalah Seagate SATA 80GB, dan DVD±RW Dual Layer.

Adapun Axioo tipe NS ini masih merupakan saudara kembar tak identik dengan tipe NL 658i yang dibeli oleh Riyogarta. Perbedaannya hanya pada ukuran dimensi, berat dan jenis baterai. Tipe NS memiliki spesifikasi layar 12.1″ WXGA TFT, sedangkan tipe NL berukuran 14,1″. Kedalaman resolusi maksimal adalah 1280×768 dengan dukungan Intel® Graphics Media Accelerator 950 DVMT 8 MB. Saya senang dengan ukuran dimensinya yang hanya berukuran 303 x 30 x 225 mm, tidak terlalu besar untuk dibawa kemana-mana. Apalagi beratnya hanya 1,9 Kg. Notebook ini juga dilengkapi dengan 2 speaker kecil yang tertanam pada samping kanan dan kiri bawah layarnya.

Fasilitas LAN 10/100 MB, Intel PRO/Wireless 3945ABG, 3x USB 2.0 Port, 1 slot ExpressCard, Bluetooth, Firewire, dan Pembaca SD, MMC, Memory Stick / Stick PRO membuat saya semakin terpesona dengan notebook ini. Fasilitas tersebut memudahkan saya untuk mengerjakan berbagai perkerjaan sebagai mahasiswa maupun programmer dalam berbagai lingkungan kerja.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 21:23 on Catatan Hanging | 256 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 14695 days
Emotional
-90.1%
Bioritme Status
Physical
-52%
Bioritme Status
Intellectual
94.5%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
975 days 18 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
1522 days 10 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strong✊ by allen deraci

November 8, 2015
1531 days 20 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
2584 days 9 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
2588 days 0 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

23q. 0.098s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia