pakupaku

Sunday, 02.08.2009 [ Psychoblogology ]

Latar Belakang :
Perkembangan blog yang demikian cepat telah membawa suatu perubahan baik positif maupun negatif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Berbagai kasus yang muncul dalam dunia blogger seperti pembajakan blog, penjiplakan hasil karya/tulisan, pelecehan, penipuan,  adu domba antar blogger dan anonimitas menyesatkan menyebabkan citra blog menjadi sebuah media yang negatif.

Blog hanyalah sebuah media dan sarana untuk menyampaikan pesan hasil buah pikiran dan juga ekspresi perasaaan seseorang /kelompok orang di internet. Baik buruknya blog sangat tergantung dari blogger, yaitu orang yang memiliki dan mengelola blog.

Blogger adalah manusia yang memiliki harkat dan martabat, yang bisa membedakan mana yang baik dan buruk untuk menciptakan peradaban. Oleh karena itu, perlu suatu kumpulan nilai-nilai/norma yang menjadi pedoman untuk bertingkah laku sebagai seorang blogger yang baik. Kumpulan nilai-nilai tersebut dapat dirumuskan secara jelas dalam KODE ETIK BLOGGER.

Kode etik blogger bukanlah aturan hukum seperti halnya UU ITE 2008, yang memaksa setiap blogger untuk melaksanakannya, ataupun menerima sanksi hukuman yang sangat berat.

Kode Etik Blogger Indonesia merupakan gerakan moral dari blogger untuk menunjukkan itikad baik sebagai manusia Indonesia yang memiliki harkat martabat, serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur Pancasila dan UUD 1945.

Kode Etik Blogger Indonesia diharapkan menjadi pedoman yang dapat mencegah terjadinya pelanggaran hak-hak asasi orang lain dan juga sebagai solusi yang cair untuk menyikapi Undang-undang ITE 2008 yang sangat merugikan blogger bermasalah. Kode Etik Blogger Indonesia diharapkan juga menjadi sarana pembelajaran nilai-nilai bagi blogger pemula sejak dini.

Sebagaimana gerakan moral lainnya, siapapun boleh tergabung di dalamnya. Tidak ada sanksi hukum dalam gerakan ini, selain sanksi moral berupa ketidak-etisan yang  akan timbul dalam hati nurani para pelanggarnya. Tidak ada dewan pengawas atau kehormatan yang akan mengatur dan mengawasi, semua diserahkan kepada hati nurani kemanusiaan dan rasa tanggung jawab blogger kepada Sang Pencipta.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 13:33 on Catatan Hanging | 26 Comments |
Sunday, 15.03.2009 [ Social Life ]

Beberapa waktu ini Detik.Com memberitakan tentang tanggapan pemerintah RI (DepkomInfo) terhadap Blog Penghina Nabi. Bagi saya, ini adalah isu lama dan basi yang sengaja diangkat dengan tujuan tertentu. Sejak tahun 2006, ketika saya masih rajin-rajinnya blogwalking, blog seperti ini banyak saya temui di internet. Tetapi kenapa baru sekarang jadi bahan berita dan sengaja dibesar-besarkan?

Diskriminasi yang terlalu kentara bagi keberpihakan detik.com dan pemerintah RI meributkan masalah ini. Maaf, sedikit mengkritik kedua lembaga itu, karena toh sejak dulu blog-blog penghina dan penyesat ajaran agama sudah banyak. Tetapi karena korbannya agama minoritas, maka itu semua diabaikan, dan baru dibahas ketika itu menyangkut agama mayoritas di negeri ini.

screenshot34

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 0:54 on Catatan Hanging | 14 Comments |
Friday, 23.06.2006 [ Collection ]

Hari ini saya membuka file-file lama saya di tahun 2005, dan saya menemukan beberapa gambar iklan friendster blogs. Saya baru ingat bahwa dulu sempat berniat mengoleksi iklan ini. Saya sangka iklan friendster blogs sangat beragam variasinya. Namun selama saya membuka friendster, saya hanya menemukan 4 variasi iklan saja.

Iklan ini terdiri dari 2 versi ukuran, yaitu ukuran memanjang yang biasa dipasang di header dan ukuran melebar yang biasa dipasang di sidebar. Berikut adalah koleksi variasi 4 iklan friendster blogs dalam versi ukuran sidebar :

blog-ads-friendster-4.png

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 1:22 on Catatan Hanging | 7 Comments |
Thursday, 09.02.2006 [ Psychoblogology ]

Beberapa bulan yang lalu, saya mencoba mengumpulkan berbagai definisi tentang blog menurut orang Indonesia di internet. Definisi yang saya maksudkan disini adalah sesuai dengan arti pertama menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia terbitan Balai Pustaka, yaitu

kata, frase atau kalimat yang mengungkapkan makna, keterangan, atau ciri utama dari orang, benda, proses, atau aktivitas; batasan (arti);

Metode pengumpulan datanya adalah dengan melakukan pencarian di goggle dengan kata kunci “blog +adalah” dan melakukan pencarian yang sama di forum blogger family, tempat berkumpulnya para blogger Indonesia dengan kata kunci yang sama.

Dari hasil pencarian tersebut dilakukan seleksi berdasarkan beberapa syarat :

  1. 1. bukan kutipan dari sumber lain
  2. 2. tercantum dalam suatu topik yang jelas dalam suatu forum dengan disertai identitas alamat blog penulisnya yang masih bisa diakses
    atau
    tercantum dalam sebuah postingan blog milik pribadi, atau blog komunitas dengan disertai identitas penulisnya minimal berupa nama, dan keterangan lainnya tentang penulisnya
    atau
    tercantum dari situs lainnya seperti media massa, situs kelembagaan dan situs resmi perusahaan.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 22:50 on Catatan Hanging | 26 Comments |
Friday, 04.11.2005 [ Psychoblogology ]

Ketika shoutbox dan fasilitas komentar menghilang
silaturahmiku habis dimakan jarak
blogku kehilangan jejak
mikrajku tertunda
tak ada tamu menyapa
beranda rumah jadi tempat bertapa
…………………………..
Ketika bandwith melebihi batas
separuh hidup kita terlepas
tak mampu bergerak
apalagi berkata-kata

Ketika para cracker, spammer dan para
pemaki bertandang
tubuh terasa diperkosa
jiwa menangis darah
keteduhan berubah menjadi air mata

Itu adalah sajak para blogger yang saya baca dalam kumpulan cerpen Addicted to Weblog : Kisah Perempuan dalam Dua Dunia yang ditulis oleh Ibu Labibah Zain *Founder Blogfam* atau yang sering dipanggil maknyak oleh anak-anak blogfam (blogger family).

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 10:27 on Catatan Hanging | 5 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13850 days
Emotional
-78.2%
Bioritme Status
Physical
88.8%
Bioritme Status
Intellectual
-94.5%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
130 days 19 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
677 days 10 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strong✊ by allen deraci

November 8, 2015
686 days 20 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
1739 days 10 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
1743 days 0 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

23q. 0.089s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia