pakupaku

Sunday, 02.08.2009 [ Psychoblogology ]

Tempo hari, saya pernah mengajukan usulan untuk membuat KODE ETIK BLOGGER INDONESIA dalam tulisan saya terdahulu sebagai refleksi atas diskusi Komunitas Cahandong dan Tim SIPLK Depkominfo :
Sosialisasi SIPLK : Blogger dan Kebijakan Konten

Setahun yang lalu (Juli 2008), draft kasar Kode Etik Blogger Indonesia sudah saya rumuskan, tepatnya beberapa bulan sebelum saya berangkat Praktek Kerja Profesi (PKP) di RSJ Magelang.

Kesibukan saya dalam PKP   membuat draft ini terlantar sampai saat ini. Hari ini saya menemukan file ini ketika mulai membereskan file-file di komputer. Saya bagikan draft kasar ini, semoga dapat disempurnakan lagi oleh teman-teman blogger yang lain.

Banner Kode Etik Blogger Indonesia

Alasan saya membuat kode etik sebenarnya sederhana saja, yaitu untuk meningkatkan martabat blogger dan menjaga nama baik blog dari labelisasi yang sering diciptakan oleh orang-orang anti-blog atau oknum blogger yang tidak bertanggung jawab.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 2:36 on Catatan Hanging | 7 Comments |
Wednesday, 03.12.2008 [ Psychoblogology ]

Yang terhormat MenKomInfo Republik Indonesia,

Saya membaca berita dari detik.com tentang rencana pemerintah untuk membuat suatu badan pemantau blog SARA. Jika dilihat dari judul berita tersebut, ada sedikit kesan bahwa masalahnya terletak pada blog. Padahal mungkin yang dimaksudkan Bapak MenKomInfo adalah seluruh situs web di internet, tidak hanya blog saja. Hal ini perlu saya luruskan karena pemberitaan tersebut bisa menjadi suatu penciptaan kesan buruk pada media yang bernama blog.

Sebelumnya, secara pribadi saya memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada pemerintah yang diwakili oleh MemKomInfo Republik Indonesia terkait dengan rencana pembentukan Badan Pemantau Konten Internet Indonesia (saya menyingkatnya dengan BPKII di blog ini).

Kebijakan tersebut mungkin dipandang oleh beberapa pihak sebagai belenggu dalam kebebasan di era informasi dan komunikasi saat ini. Namun di sisi lain, saya memahami bahwa kebijakan ini sangat penting untuk memberikan kenyamanan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara pada masyarakat Indonesia yang beraneka ragam suku, agama, ras dan golongan. Apalagi pada suatu negara dimana kehidupan beragama-nya dalam kondisi yang sakit seperti yang saya pernah tuliskan dalam blog ini.

Kemunculan blog yang memuat komik penghina nabi dari salah satu agama di Indonesia beberapa waktu yang lalu menjadi suatu hal yang sangat disesalkan oleh kita semua. Kebebasan berekspresi dan berpendapat terkadang disalahgunakan untuk mengekspresikan suatu hal yang menyakiti orang lain ataupun membawa suatu kebencian terhadap suatu golongan tertentu baik disengaja maupun tidak. Hal ini lah yang mungkin menjadi suatu pemikiran awal bagi pemerintah untuk menciptakan kebijakan seperti yang tersebut di atas.

Saya sangat setuju dengan kebijakan ini, namun demikian ada hal-hal yang perlu saya sampaikan untuk menjadi catatan dan juga suatu diskusi bagi kita semua, terutama masyarakat internet di Indonesia tentang adanya BPKII ini.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 3:37 on Catatan Hanging | 6 Comments |
Wednesday, 12.11.2008 [ Psychoblogology ]

Tempo hari Adi Onggoboyo seorang peneliti tentang blog memberikan saya beberapa pertanyaan berkaitan dengan penelitian lanjutannya. Sekedar mengingatkan bahwa pada tahun 2004 yang lalu, Adi Onggoboyo melakukan penelitian yang berjudul Profile Para Blogger : Suatu Fenomena Sociocyber yang Unik dan Dinamis. Penelitian tersebut memenangkan lomba PPRI (Pemilihan Peneliti Remaja Indonesia) 2004 kategori 20-25 tahun. Kesibukan saya yang luar biasa membuat saya menjawab pertanyaannya dalam beberapa minggu :) Maafkan saya Adi.

Berikut ini saya publikasikan tanya jawab ini untuk membuka diskusi dengan teman-teman yang lain berkaitan dengan tanya jawab seputar penelitian saya tentang blog :
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 6:33 on Catatan Hanging | 10 Comments |
Wednesday, 29.08.2007 [ Psychoblogology ]

Beberapa waktu yang lalu, dalam rangka mempersiapkan diri melakukan pendakian gunung. Saya melakukan pencarian di google, dan secara tidak sengaja saya mendapatkan hasil yang membawa saya pada artikel saya sendiri namun letaknya pada blog orang lain. He! Blog saya dibajak lagi!

Rupanya blogger bernama Catros ini melakukan kopi paste sebuah artikel saya secara penuh, dan lucunya dia menanggapi komentar seolah-olah itu adalah tulisan dia. Belum lagi dia juga lupa mencantumkan sumber asal tulisan tersebut. (Meskipun beberapa saat sebelum menghapus postingan tersebut dia mencantumkannya :)

Blog Pembajak
http://catros.wordpress.com/

Sekilas saya membaca tujuan dia membuat blog yaitu ingin mengumpulkan tulisan-tulisan tentang petualangan yang diambil dari blog lain, maksudnya mungkin seperti kliping blog.
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 11:03 on Catatan Hanging | 48 Comments |
Thursday, 22.03.2007 [ Psychoblogology ]

Hari ini saya dikabari oleh Pitra, dia menemukan tulisan saya di blog orang lain. Blog saya sepertinya dijiplak lagi. Lagi? Kejadian penjiplakan ini adalah kejadian yang ke-tiga kalinya dalam sejarah per-blog-an saya. Dua kasus sebelumnya saya temukan sendiri secara tidak sengaja ketika melakukan googling di internet. Kasusnya kini telah selesai karena para pelaku menutup sendiri blognya, mungkin takut, dan malu setelah ketahuan banyak orang.

Penjiplak Blog Ketiga
http://igts.blogsome.com/2007/03/22/blog/

Beberapa tahun yang lalu Om JaF pernah mengkampanyekan perlawanan terhadap budaya penjiplakan serta memberikan penyadaran bahwa blog juga hasil karya cipta. Kampanye ini mendapat dukungan banyak blogger, mereka pun ramai-ramai memasang banner atau tulisan peringatan tersebut di blog masing-masing. Saya termasuk pendukung kampanye tersebut dan menuliskan tulisan ini dalam blog saya : Jangan Asal Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta. Entah, apakah para penjiplak itu membaca tulisan tersebut atau tidak?
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 17:59 on Catatan Hanging | 20 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13755 days
Emotional
100%
Bioritme Status
Physical
27%
Bioritme Status
Intellectual
-91%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
36 days 17 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
583 days 8 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strong✊ by allen deraci

November 8, 2015
592 days 18 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
1645 days 8 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
1648 days 22 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

23q. 0.086s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia