pakupaku

Sunday, 18.03.2007 [ Ergonomics ]

Akhir-akhir ini saya sering melihat UFD (USB Flash Disk) jenis U3 dalam setiap pameran komputer di kota Jogjakarta. Rasa penasaran membuat saya membeli Kingston U3 1 GB seharga 100ribuan lebih sedikit, beda 20ribu dengan harga UFD Kingston yang biasa. Teknologi U3 sebenarnya sudah saya kenal sejak awal 2006, ketika saya sedang senang-senangnya memburu berbagai software portabel untuk UFD saya yang baru.

U3 adalah suatu platform aplikasi program yang dirancang untuk dijalankan pada media UFD secara langsung tanpa perlu melakukan installisasi pada Ms. Windows. Dengan kata lain U3 sama halnya dengan portabel aplikasi yang marak belakangan ini, jika portabel aplikasi dapat dijalankan dengan mudah, software U3 hanya bisa dijalankan dalam platform standar U3 saja. Informasi tentang U3 lebih lanjut dapat dibaca pada artikel-artikel dibawah ini :

U3 Logo

Wikipedia : U3
What is a U3 Smart Drive?
U3 – Official Portable USB Apps Platform

Bentuk fisik Kingston U3 1 GB tidak jauh berbeda dengan bentuk UFD Kingston yang biasa, pada Kingston U3 warna abu-abunya lebih gelap dan terdapat sebuah logo U3 yang berwarna kuning.

Kingston U3 Data Traveler Smart USB Flash Drive 1 GB

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 2:39 on Catatan Hanging | 60 Comments |
Friday, 02.03.2007 [ Computer Health ]

Mata saya masih setengah watt, di hadapan saya sudah berdiri teman saya sambil menenteng komputernya. Oh.. baru ingat saya. Dia kemaren mengeluh karena komputernya terkena virus Aksika. Ah yaaa.. virus apa lagi ini? “Ya, nanti saya periksa deh, kalo sudah selesai saya kabari” Jawab saya sambil membawa masuk komputer ke dalam rumah. Lalu saya tidur lagi. Hehe… Masih ngantuk je.

Baiklah, untuk pertama kalinya saya ingin menjajal kehebatan PCMAV, sebuah antivirus portabel buatan anak negeri yang disertakan dalam Majalah PC Media. Saya tidak heran jika majalah tersebut bisa membuat antivirus sendiri, soalnya saya lihat di jajaran redaksi, ada kemiripan nama dengan beliau-beliau yang pernah membuat antivirus lokal yang pernah terkenal tahun 1990an. Tapi saya tidak tahu pasti, apakah pembuat PCMAV adalah beliau yang juga membuat antivirus tahun 1990an itu.

PCMAV Antivirus PC MEDIA

PCMAV Cleaner ternyata bisa digabungkan dengan database dari ClamAV, sehingga database antivirusnya bertambah dari ratusan menjadi puluhan ribu virus. Silahkan baca sendiri readme pada PCMAV Cleaner untuk mengetahui cara menggabungkannya, sedangkan versi PCMAV RealTimeProtector untuk sementara belum dapat digabungkan.

PCMAV dan Database ClamAV

Pertama kali saya mencoba menggunakan PCMAV Cleaner yang sudah digabungkan dengan ClamAV. Namun pendeteksian virus menjadi lambat, mengingat bahwa virus ini berbahasa Indonesia, saya menyimpulkan ini adalah virus lokal. Jadi saya menggunakan PCMAV Cleaner yang belum digabungkan dengan ClamAV sehingga pendeteksian berjalan lebih cepat dan akhirnya saya berhasil membersihkan virus Aksika-Kristy (PCMAV) dari 5 partisi hardisk teman saya dalam waktu 1 jam.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 12:09 on Catatan Hanging | 64 Comments |
Saturday, 16.12.2006 [ Computer Health ]

Belum genap sebulan berlalu, sekali lagi saya harus membantu seorang teman menghadapi virus yang sangat merepotkan. Virus ini adalah modifikasi virus W32/GNURBULF.B (Virus Flu Burung) seperti yang dikenalkan oleh vaksin.com. Saya sebut modifikasi karena Kaspersky Anti Virus yang sebelumnya mengenali virus ini tidak lagi bisa mengenalinya dalam kondisi tidak terupdate selama 20 hari.

Menurut saya virus W32/GNURBULF.B adalah virus paling merepotkan di tahun 2006. Cara kerjanya adalah membuat sistem operasi windows XP terkunci dari dalam. Bayangkan saja jika kita memiliki sebuah rumah, tetapi kita tidak bisa masuk rumah tersebut karena terkunci dari dalam. Begitu juga cara kerja virus ini yang membuat Windows XP tidak bisa login atau selalu ditolak ketika login (begitu login langsung logout secara otomatis). Sungguh merepotkan sekali karena kita tidak diberi kesempatan untuk membersihkan virus dari dalam sistem operasi.

Mungkin orang yang tidak mau pusing lebih memilih menginstall ulang windows, tetapi bagi yang memiliki data-data penting akan memilih cara untuk masuk ke sistem operasi melalui berbagai cara. Install ulang sistem operasi sama saja dengan membongkar rumah secara keseluruhan, oleh karena itu saya memilih berusaha mencoba masuk ke sistem seperti yang disarankan oleh vaksin.com dalam artikel berjudul W32/Gnurbulf.B Solusi tidak bisa logon Windows.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 13:15 on Catatan Hanging | 78 Comments |
Wednesday, 22.11.2006 [ Internet ]

Kemajuan teknologi transportasi dan komunikasi dewasa ini telah mempermudah manusia berpindah dari suatu tempat ke tempat yang lain. Manusia menjadi lebih mobil dalam beraktivitas. Perubahan pola perilaku ini ternyata juga ikut merubah karakteristik teknologi peralatan di sekitar kita menjadi serba portabel. Ada kursi portabel, lampu portabel, ranjang portabel, kompor portabel, dan juga komputer portabel (laptop).

Portabelisme tidak hanya terjadi pada perangkat keras (hardware) saja, tetapi juga sudah merambah pada perangkat lunak (software) sebagai perangkat yang bersentuhan langsung dengan para pengguna komputer.

Software portabel merupakan perangkat lunak/ program komputer yang dapat dibawa berpindah-pindah tempat dengan mudah, dan dapat digunakan segera tanpa perlu menginstalnya di komputer.

thunderbird-portable.png

Perkembangan media penyimpanan praktis pengganti disket yaitu UFD (USB Flash Disk) yang memiliki kapasitas berpuluh-puluh kali lipat dibandingkan disket turut mendukung perkembangan software-software portabel.
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 0:20 on Catatan Hanging | 8 Comments |
Sunday, 29.10.2006 [ Internet ]

Bulan Juli kemaren saya mendapat email dari Allan Willie, Presiden dan CEO Serence. Beliau menawarkan sebuah kaos kepada saya sebagai ungkapan terima kasih karena telah membantu mempromosikan KlipFolio.

email-dari-serence.png

KlipFolio adalah semacam program pembaca RSS mini berbentuk dashboard, terdiri dari gabungan klip-klip yang menyajikan informasi berita dan artikel, postingan blog, prakiraan cuaca, email, informasi lainnya.

klip-folio-dashboard.jpg

Program ini cukup menarik secara penampilan dibandingkan dengan program pembaca RSS lainnya yang umumnya berbentuk jendela program. Tata letak setiap klip dalam KlipFolio dapat diatur dengan sedemikian rupa sehingga memudahkan kita dalam membaca informasi berdasarkan prioritas dan kenyamanan kita.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 16:10 on Catatan Hanging | 4 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 14736 days
Emotional
97.5%
Bioritme Status
Physical
-94.2%
Bioritme Status
Intellectual
-28.2%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
1017 days 13 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
1564 days 4 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strongāœŠ by allen deraci

November 8, 2015
1573 days 14 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
2626 days 4 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
2629 days 18 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

24q. 0.108s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia