pakupaku
Thursday, 05.01.2006 17:08

Hiatus

Posted on Psychoblogology.

Sering saya mendengar kata ini tertulis dalam suatu blog, ataupun tersebut dalam percakapan antar blogger. Pada awalnya saya belum mengerti benar makna kata hiatus, darimana dan siapa orang pertama kali yang membuat istilah ini. Hasil pencarian di wiktionary sebuah kamus kosa kata online, saya mendapatkan informasi tentang Hiatus sebagai berikut :

Hiatus berasal dari bahasa Latin, yakni hiatus, artinya sebenarnya adalah gap atau jika diartikan dalam Bahasa Indonesia setara dengan celah, atau renggangan. Namun jika dilihat arti gap dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) terbitan Balai Pustaka tahun 1989 maka gap diartikan dengan degap, jantung berdebar, atau bunyi meja yang ditepuk.

*Hmmmm.. kok tidak ada hubungannya ya dengan dunia blogging? Sedangkan dalam wiktionary sendiri arti hiatus ternyata cukup banyak.
Hiatus adalah :

A break or pause; a gap in a series, making it incomplete.
(linguistics) A pause between same vowels at the end and the beginning of a word, as in “co’operation”.
A gap in geological strata.
A fissure in a bone.
A small difference in pitch between two musical tones.
A temporary pause in such activities as blogging or column writing.
Dikutip dari http://en.wiktionary.org/wiki/hiatus


Nah, dalam arti keenam disebutkan bahwa kata hiatus dalam dunia blogging merupakan sebuah istilah yang berarti berhenti sejenak dari aktivitas blogging. Aktivitas blogging sendiri menurut wikipedia adalah :

Authoring a blog, maintaining a blog or adding an article to an existing blog is called “blogging”.
Dikutip dari http://en.wikipedia.org/wiki/Blogging

Jadi bisa disimpulkan bahwa hiatus adalah istilah yang berarti berhenti sejenak dari aktivitas blogging seperti membuat sebuah blog, memeliharanya ataupun juga menambahkan postingan pada blognya.

Nah sudah mengerti kan artinya Hiatus. Saya ucapkan Selamat Ber-Hiatus bagi yang ingin menjalankannya… ;))

Tags: ,

Mood :

43 Responses :


1. Wahyu Says:

Happy hiatus, hehehehe



2. Ayu Says:

eh kok kayaknya kemaren aku baca postingan yg mirip2 ama ini ya? cuman lupa di mana ….apa di sini ya? hehehe *pikun ah*



3. kenz Says:

hehe..
iya kali… ini kan pindahan dari web lama, trus aku sesuaikan dikit beberapa kalimat terakhirnya :p



4. hera Says:

kk kenz, nanya donk….biasanya kalo hiatus itu, on purpose ga….???
alias ada tujuannya ga??? ada lamanya ga…???
coz kalo aku kan g slalu aktif ngeBlog skrg ini…itu krn aku dah ga kerja di wnet lagi..n masi nganggur….jadi klo lg ada duit aja…
itu bisa disebut hiatus ga…??? tq……



5. kenz Says:

Hiatus itu berhenti ngeblog untuk sementara waktu, bisa jadi ada tujuannya dan ada batasan lama waktunya. Yang jelas dia akan kembali melakukan aktivitas blogging lagi.

hehehe… jadi terserah aja sih mau dianggap hiatus atau tidak, tergantung kebiasaan juga. bisa jadi bukan hiatus tapi hanya perubahan fekuensi mengupdate blog, dari teratur menjadi tidak teratur ;)



6. dani Says:

Tengkyu Ken.
Udah lama pengen tau, maksutnya apaan sih hiatus yang disebut2 para blogger…

Nice blog. ….. gimme nowledge !



7. Alex Budiyanto Says:

Hehehe, Itu to artinya "hiatus" ;-)
btw, aku juga hiatus juga nih, maklum baru KKN :-D



8. ekowanz Says:

hueh….emang lagi musimnya bro :D



9. angga Says:

boso owone op bos??
dan boso boso daerah yang lain opo?
apakah ada dalam kamus?
xxexexexexe



10. Ri_dha Says:

Oh ntu tu artinya Hiatus…
wktu morum,, sering bgt ngeliat siggynya orang tulisannya "on hiatus",,
ta kirain hiatus itu ujian apa gitu jdnya gak OL dulu dlm jangka wktu tertentu..
taunya artinya lebih umum…
Thanks a lot ya ka^^



11. KaiToU Says:

Mau hiatus dulu… :D

anu, om.. itu yang di atas, tulisanna you came here from blablabla searching for blablabla itu pake plugin apa?

tolong bales ke email aja, ya… thank you.. :D



12. bumisegoro Says:

ada hubungannya dengan hibernasi ga? ;-)



13. mela Says:

thanx for the info :)



14. wira Says:

ooooo, baru ngerti… jadi semacam break sebentar atau pergi bertapa dulu ya? hehehe



15. benny Says:

hiatus = HIlAng unTUk Sementara



16. reekoheek Says:

hiaaaaaaaaaaaaaaaaat tus…
kirain dari istilah silat :D



17. Hiatus finnaly attact me… « eituze Says:

[...] Jadi bisa disimpulkan bahwa hiatus adalah istilah yang berarti berhenti sejenak dari aktivitas blogging seperti membuat sebuah blog, memeliharanya ataupun juga menambahkan postingan pada blognya. [kenz] [...]



18. Hiatus « Dongeng Jepang’s Weblog Says:

[...] Ada penjelasan menarik tentang hiatus itu sendiri, disini [...]



19. adeline Says:

ah see.. bner bgt, barusan googling dan ktemu-nya di wiki. Rupanya itu artinya hiatus. *kyk mo bersin..* Makasih bgt kenz..



20. Hiatus Menggerayangiku.. | hatetepe titik dua garing dua kali celoteh dot info Says:

[...] sumber : blog.kenz.or.id [...]



21. anwar Says:

wah…itu toh artinya . makasih ya :D



22. Tika Says:

makasih yah buat infonya,,
tadi abis ngegoogle cari arti hiatus hehe



23. Roel Says:

oooo… jadi Hiatus itu sama dengan Cuti jaman kita kuliah dulu ya ?



24. ojan Says:

sip infonya.. hehehehe :D



25. jimbo Says:

hiatus tuh gak hanya dipake di dunia blogger doang sih….kalo iman kita lagi futur alias down bisa aja kan disebut hiatus….thanks atas infonya yak..



26. dinoyudha Says:

Terima kasih atas postingan ini..saya memang lagi mencari kata hiatus, nyasarnya ke sini..



27. Ruu~ Says:

eala..
hiatus itu to..
kirain ap..
waduh org yg ngrus web ksukaanq lg hiatus..
BAHAYA



28. Hendra Lim Says:

Wah, thanks lho, berkat posting ini saya baru tau arti Hiatus dalam dunia blogging.



29. taqin Says:

hmm. hmm.. hmm… itu tow maksudnya

tanks ilmunya sobat



30. dan Says:

trims infonya ya… baru tau saya..



31. JT Says:

Thanks bang ken… aye baru jelas apa tu hiatus…

emang hiatus tu ada standar lama nya kagak, apa sehari, seminggu, atau mungkin berbulan2, soalnya aye jg mulai lemes walking2 n bikin posting niiii

sekali lagi thanks ye :D



32. Tupaitambun Says:

saya juga penasaran nih.. pas tadi d blog temen ada kata2 hiatus, saya ga ngerti.. hehe.. stelah searching ketemu deh sama blog kang kenz ini.
thanks kang infonya.



33. Hiatus « Falasi Notes Says:

[...] konsen menyelesaikan skripsi, saya putuskan hiatus dulu dari dunia [...]



34. imadewira Says:

terima kasih atas tulisannya, saya jadikan referensi untuk tulisan di blog saya



35. Erdien Says:

Makasih atas sharingnya. Saya datang di tempat yang tepat untuk mencari arti istilah Hiatus ini



36. siradel Says:

ternyata itu artinya.. akhrinya taw juga..
thanks infonya..
salam kenal ;)



37. Geafry Necolsen Says:

iya ne, barusan dpt coment hiatus, bingung.. langsung searching, mendarat disini. salam kenal



38. kang ian dot com Says:

bro izin ngutip dikit y ttg hiatusnya,
thx salam kenal



39. Alasan Hiatus Blog | undergroundwriter Says:

[...] menurut dari apa yang saya temukan di Google, berasal dari sini. Hiatus itu berasal dari bahasa Latin, yakni hiatus, artinya sebenarnya adalah gap atau jika [...]



40. Nadhiene Says:

kata kakak saya HIATUS itu sibuk ya??

Aish,, bnyak tuh di Fanfiction kta2 HIATUS



41. retno Says:

makasih banyak..
dari dulu udah nyari apa arti hiatus..
ternyata ini..



42. guest Says:

ga melulu di dunia blogging kok,..hiatus sering banget dipake di dunia musik jepang (mungkin musik negara lain juga gitu)



43. kangtokkomputer Says:

numpang blajar disini sob .. met kenal .. :)



Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 12840 days
Emotional
-43.4%
Bioritme Status
Physical
99.8%
Bioritme Status
Intellectual
54.1%
Bioritme Status





PulsaSuper

PulsaChips
Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

26q. 0.116s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia