pakupaku
Monday, 23.02.2009 9:28

OpenOffice 3.01 Sudah Bisa Membuka Dokumen Berjenis docx, xlsx, dan pptx

Posted on Anything.

Dua tahun yang lalu, saya pernah kesulitan untuk membuka file dengan produksi Microsoft Office 2007 yang memiliki akhiran x seperti docx, xlsx, dan pptx di Linux Ubuntu. Saat ini sepertinya sudah tidak menjadi masalah lagi karena Open Office versi 3.0.1 sudah mendukung jenis file tersebut.

Logo Open Office 3

Konversi online yang berbayar mahal itu  seperti yang dulu saya tuliskan dalam postingan Konversi Online File DOCX ke DOC, kini tidak diperlukan lagi.

Open Office 3.0.1 Docx

Open Office 3.0.1 Xlsx

Open Office 3.0.1 Pptx

Cara menginstall Open Office 3.0.1 untuk pengguna Linux Ubuntu adalah sebagai berikut :

Hapus / Uninstall Open Office lama dengan perintah :
sudo apt-get remove openoffice*.*

Download installer openoffice versi Linux Deb :
http://download.openoffice.org/other.html#en-US

Ekstraklah file tersebut, misal OOo_3.0.1_LinuxIntel_install_en-US_deb.tar.gz

Carilah file OOO300_m15_native_packed-1_en-US.9379, copy paste file tersebut ke desktop, dan gunakan perintah ini :
sudo dpkg -i ~/Desktop/OOO300_m15_native_packed-1_en-US.9379/DEBS/*.deb

Lalu paste perintah ini :
sudo dpkg -i ~/Desktop/OOO300_m15_native_packed-1_en-US.9379/DEBS/desktop-integration/openoffice.org3.0-debian-menus_3.0-9376_all.deb

Referensi : How to install openoffice 3.0.1

Tambahan : Mungkin bagi pengguna Microsoft Windows dan memiliki akses internet yang terbatas sehingga tidak bisa mendownload file sebesar Open Office bisa mendownload program freeware berikut ini : Docx2rtf.

Tags: , , , , ,

Mood : Bahagia emoticon

6 Responses :


1. Willy Ediyanto Says:

Saya memakai OpenOffice juga. Nikmat.
Informasi yang bagus. Terima kasih.



2. JAKABANDA Says:

Kayaknya perlu di coba nih openoffice-nya..thanks infonya!



3. imam yulianto prabowo Says:

nah lo…. ,mau sih pake OO versi 3 nya

aku pake zencafe 1.4 gimana uninstall OO versi 2.2 nya

trus install OO versi 3 nya yang bener gimana di Zencafe

thanks b4



4. Kenz Says:

maaf, sedikit lupa-lupa inget karena sudah gak pake zencafe, tapi prinsipnya seperti ini :

1. buka menu > system > root terminal

2. wget http://kambing.ui.edu/openoffi.....-US.tar.gz

3. upgradepkg OOo_3.1.0_LinuxIntel_install_wJRE_en-US.tar.gz



5. Dipa Says:

terima kasih infonya, mas. saya jg bingung buka docx, akhirnya donlod OO 3.01 aja.

udah ada MS ofis di komp saya, crash ga kalo pake OO juga ?



6. odinkclassic mo Says:

makasih y maz..
kpn2 ak pngen belajar lebih dalam ttg open source, klo mang mazny mo ngajarin..hehehehe.. okelah kalo gitu.. thank y maz,,

odinkclassic@yahoo.com



Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13556 days
Emotional
78.2%
Bioritme Status
Physical
63.1%
Bioritme Status
Intellectual
-97.2%
Bioritme Status





Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

27q. 0.097s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia