pakupaku

Wednesday, 28.03.2007 [ Ergonomics ]

Ini mungkin bisa menjadi berita buruk bagi teman saya ini, yang menantikan teknologi Number Portability diterapkan secepatnya di Indonesia. Number Portability adalah teknologi yang memungkinkan pengguna seluler hanya memiliki satu nomor, meskipun berganti-ganti operator. Hambatan penggunaan NP di Indonesia sebenarnya jelas terungkap oleh pernyataan Direktur Utama PT Excelcomindo Pratama Tbk. Hasnul Suhaimi dalam berita di detik.com yang berjudul Dirut XL: Number Portability Sulit Diterapkan:

Hasnul menjelaskan, hambatan yang paling besar dalam pelaksanaan NP terletak pada faktor modal. “Hambatannya dari dana karena dibutuhkan database yang besar untuk penerapannya,” tutur Hasnul kepada wartawan di sela-sela seminar di Centre for Strategic and International Studies, Jakarta, Selasa (27/3/2007).

Dengan kata lain, operator tidak mau rugi mengeluarkan uang untuk pengembangan Number Portability di Indonesia. Seperti yang kita tahu bahwa sebagian operator justru sedang menikmati keuntungan yang besar dari penjualan nomor perdana. Mereka cenderung mengeluarkan paket perdana baru dengan fasilitas yang lebih unggul. Salah satunya adalah Telkomsel, yang rajin mengeluarkan paket-paket perdana baru. Hal ini jelas sekali membawa dampak pada perilaku pengguna juga, sehingga pengguna terbiasa untuk berganti-ganti nomor untuk mendapatkan fasilitas yang lebih menguntungkan.
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 12:17 on Catatan Hanging | 8 Comments |
Wednesday, 14.02.2007 [ Ergonomics ]

Seminggu yang lalu saya ditugaskan untuk merakit tiga buah komputer pesanan saudara saya. Sudah lama saya tidak merakit komputer, kurang lebih setahun mungkin. Perubahan teknologi komputer rupanya berjalan dengan cepat dan semakin murah. Hanya dengan uang 3 juta-4 juta saya dapat merakit komputer sekelas P4 dengan spesifikasi merk yang berkelas. Dulu uang 4 juta masih belum cukup untuk mendapatkan spesifikasi komputer tersebut.

Selain harga yang semakin murah, rupanya terjadi perubahan dalam desain model casing komputer saat ini. Kebutuhan penggunaan headphone ataupun UFD (USB Flash Disk) membuat produsen casing tidak malu-malu lagi untuk membenamkan front panel connector di bagian depan casingnya. Penempatan fasilitas ini sungguh sangat membantu dan ergonomis menurut saya.

Front Panel Simbadda Sim-V

Namun kali ini saya justru kebingungan dalam menghubungkan kabel front panel audio dengan audio connector di motherboard. Petunjuk di buku manual tidak begitu akurat, karena model casing di pasaran yang menyertakan front panel sepertinya masih belum mengikuti standar penamaan.

Front Panel Audio Connector P5PE-VM

Saya menggunakan casing Simbadda Sim-V 10825, petunjuk di kabel sangat berbeda dengan penamaan di motherboard. Begitu pula petunjuk di manual Motherboard Asus P5PE-VM berbeda dengan manual di Gigabyte GA-8I865GME-775-RH (-AS) padahal keduanya menggunakan AC’97 Audio Standard. Seperti biasa saya melakukan trial n error yang memiliki resiko untuk merusak mainboard. Yehaa! Hasilnya adalah sebagai berikut :

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 15:26 on Catatan Hanging | 16 Comments |
Monday, 04.12.2006 [ Ergonomics ]

Pada tanggal 30 November 2006 yang lalu saya datang ke Plaza Telkom Kota Baru Yogyakarta untuk mengurus pendaftaran Telkom Speedy. Saya baru pertama kali datang ke Plaza Telkom sehingga saya kebingungan untuk mengambil nomer antrian. Di situ hanya ada mesin nomer antrian dan monitor yang warnanya sudah memudar, tanpa ada petunjuk bagaimana mendapatkan nomer antrian. Lama saya di depan alat ini, mencoba menekan-nekan segala sesuatu namun tak kunjung berhasil. Tidak ada petugas yang memberi pengarahan di sini.

mesin-antrian-telkom.jpg

Akhirnya seorang pengunjung lain datang dan meletakkan tangannya di monitor tersebut, lalu keluarlah nomer antrian. Saya pun melakukan hal yang sama sambil menyesali kebodohan saya itu ternyata di samping monitor ada tulisan “TEKAN !” yang ditulis menggunakan pena. Saya kemudian duduk menunggu dan mengamati mesin itu. Ternyata saya tidak sendiri, pengunjung berikutnya juga kebingungan. Sesekali ada teriakan dari seseorang supaya menekan suatu tombol di monitor.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 13:26 on Catatan Hanging | 7 Comments |
Thursday, 02.11.2006 [ Ergonomics ]

Tempo hari saya pernah berangan-angan memiliki notebook yang saya lihat di pameran komputer pada waktu itu. Tipenya adalah Axioo SS756, saya tertarik karena dalam notebook mungil ini ditanamkan banyak fasilitas multifungsi dan harganya pun jauh dibawah notebook merk Toshiba, Acer, Compaq ataupun merk terkenal lainnya.

Setahun berlalu, dan tak disangka impian saya sudah menjadi kenyataan. Setelah banting tulang dengan banyak pengorbanan dan juga bantuan, akhirnya saya bisa juga memiliki Axioo NS 658i yang merupakan generasi penerus Axioo SS 756, sebuah notebook ekonomis, ramping dan multifungsi untuk menggantikan ECS A530 saya.

ns658i.jpg

Axioo NS 658i berprosesorkan Intel Centrino Core Duo T2050 (1.6 GHz, FSB 533 MHz, Cache 2 MB) dengan Chipset Intel 945GM. Memorinya Visipro 512 MB DDR2 SDRAM PC-3200 yang bisa ditambahkan sampai 2GB (2 DIMMs). Media penyimpannya adalah Seagate SATA 80GB, dan DVD±RW Dual Layer.

Adapun Axioo tipe NS ini masih merupakan saudara kembar tak identik dengan tipe NL 658i yang dibeli oleh Riyogarta. Perbedaannya hanya pada ukuran dimensi, berat dan jenis baterai. Tipe NS memiliki spesifikasi layar 12.1″ WXGA TFT, sedangkan tipe NL berukuran 14,1″. Kedalaman resolusi maksimal adalah 1280×768 dengan dukungan Intel® Graphics Media Accelerator 950 DVMT 8 MB. Saya senang dengan ukuran dimensinya yang hanya berukuran 303 x 30 x 225 mm, tidak terlalu besar untuk dibawa kemana-mana. Apalagi beratnya hanya 1,9 Kg. Notebook ini juga dilengkapi dengan 2 speaker kecil yang tertanam pada samping kanan dan kiri bawah layarnya.

Fasilitas LAN 10/100 MB, Intel PRO/Wireless 3945ABG, 3x USB 2.0 Port, 1 slot ExpressCard, Bluetooth, Firewire, dan Pembaca SD, MMC, Memory Stick / Stick PRO membuat saya semakin terpesona dengan notebook ini. Fasilitas tersebut memudahkan saya untuk mengerjakan berbagai perkerjaan sebagai mahasiswa maupun programmer dalam berbagai lingkungan kerja.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 21:23 on Catatan Hanging | 256 Comments |
Saturday, 01.04.2006 [ Ergonomics ]

Salah satu langkah strategis yang saya lakukan pasca kepergian (alm) Bapak saya adalah membangun infrastruktur komunikasi antara adek-adek di rumah Jogja dengan Ibu saya di rumah Cirebon. Hal ini sangat penting sebagai solusi untuk mengurangi rasa kesepian yang akan dialami Ibu saya ataupun anggota keluarga saya yang lain.

Sebelum ini kami biasa berkomunikasi melalui SLJJ Telkom baik melalui telpon rumah maupun wartel. Jarak kota Cirebon dan Yogyakarta adalah sekitar 300 kilometer, sehingga dapat digolongkan dalam tarif SLJJ zone 2 pada hari Senin sampai Sabtu.

telkom-1.png

Sumber : http://telkom.co.id/

Jika kami melakukan percakapan SLJJ pada hari Senin jam 6 sampai 7 pagi, maka kami akan dikenakan biaya sekitar Rp. 54.900,- Bayangkan jika dalam sebulan kami melakukan komunikasi sekitar 5 jam, maka biaya yang harus kami keluarkan dalam sebulan adalah Rp. 274.500,- Ini belum termasuk biaya abonemen dan juga ppn 10%. Suatu jumlah uang yang tidak sedikit bagi kami dalam kaitan pos anggaran komunikasi rumah tangga.
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 19:49 on Catatan Hanging | 9 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 14512 days
Emotional
97.5%
Bioritme Status
Physical
-27%
Bioritme Status
Intellectual
-99.9%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
793 days 11 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
1340 days 2 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strong✊ by allen deraci

November 8, 2015
1349 days 12 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
2402 days 2 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
2405 days 16 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

23q. 0.085s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia