pakupaku

Sunday, 02.08.2009 [ Psychoblogology ]

Latar Belakang :
Perkembangan blog yang demikian cepat telah membawa suatu perubahan baik positif maupun negatif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Berbagai kasus yang muncul dalam dunia blogger seperti pembajakan blog, penjiplakan hasil karya/tulisan, pelecehan, penipuan,  adu domba antar blogger dan anonimitas menyesatkan menyebabkan citra blog menjadi sebuah media yang negatif.

Blog hanyalah sebuah media dan sarana untuk menyampaikan pesan hasil buah pikiran dan juga ekspresi perasaaan seseorang /kelompok orang di internet. Baik buruknya blog sangat tergantung dari blogger, yaitu orang yang memiliki dan mengelola blog.

Blogger adalah manusia yang memiliki harkat dan martabat, yang bisa membedakan mana yang baik dan buruk untuk menciptakan peradaban. Oleh karena itu, perlu suatu kumpulan nilai-nilai/norma yang menjadi pedoman untuk bertingkah laku sebagai seorang blogger yang baik. Kumpulan nilai-nilai tersebut dapat dirumuskan secara jelas dalam KODE ETIK BLOGGER.

Kode etik blogger bukanlah aturan hukum seperti halnya UU ITE 2008, yang memaksa setiap blogger untuk melaksanakannya, ataupun menerima sanksi hukuman yang sangat berat.

Kode Etik Blogger Indonesia merupakan gerakan moral dari blogger untuk menunjukkan itikad baik sebagai manusia Indonesia yang memiliki harkat martabat, serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur Pancasila dan UUD 1945.

Kode Etik Blogger Indonesia diharapkan menjadi pedoman yang dapat mencegah terjadinya pelanggaran hak-hak asasi orang lain dan juga sebagai solusi yang cair untuk menyikapi Undang-undang ITE 2008 yang sangat merugikan blogger bermasalah. Kode Etik Blogger Indonesia diharapkan juga menjadi sarana pembelajaran nilai-nilai bagi blogger pemula sejak dini.

Sebagaimana gerakan moral lainnya, siapapun boleh tergabung di dalamnya. Tidak ada sanksi hukum dalam gerakan ini, selain sanksi moral berupa ketidak-etisan yang  akan timbul dalam hati nurani para pelanggarnya. Tidak ada dewan pengawas atau kehormatan yang akan mengatur dan mengawasi, semua diserahkan kepada hati nurani kemanusiaan dan rasa tanggung jawab blogger kepada Sang Pencipta.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 13:33 on Catatan Hanging | 26 Comments |
Wednesday, 12.11.2008 [ Psychoblogology ]

Tempo hari Adi Onggoboyo seorang peneliti tentang blog memberikan saya beberapa pertanyaan berkaitan dengan penelitian lanjutannya. Sekedar mengingatkan bahwa pada tahun 2004 yang lalu, Adi Onggoboyo melakukan penelitian yang berjudul Profile Para Blogger : Suatu Fenomena Sociocyber yang Unik dan Dinamis. Penelitian tersebut memenangkan lomba PPRI (Pemilihan Peneliti Remaja Indonesia) 2004 kategori 20-25 tahun. Kesibukan saya yang luar biasa membuat saya menjawab pertanyaannya dalam beberapa minggu :) Maafkan saya Adi.

Berikut ini saya publikasikan tanya jawab ini untuk membuka diskusi dengan teman-teman yang lain berkaitan dengan tanya jawab seputar penelitian saya tentang blog :
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 6:33 on Catatan Hanging | 10 Comments |
Tuesday, 30.09.2008 [ Psychoblogology ]

Pagi ini, sebelum berangkat PKP ke puskesmas yang jauhnya sekitar 30 Km dari rumah, saya mengecek email dan mendapatkan beberapa email yang berasal dari blog ini. Beberapa email itu merupakan pemberitahuan adanya komentar baru. Rupanya ada perdebatan seru pagi ini antara dua orang pada tulisan saya tentang Front Pembela Islam.

Tujuh email itu masuk pada saat yang bersamaan, dan karena tertarik melihat siapakah orangnya, maka saya mengecek referensi di pencatat web statistik. Saya menemukan link referensi masuk dari salah seorang seseorang yang sedang berdebat tersebut, yaitu :
http://www4.shoutmix.com/?acex_apiper2008

Welehh! Saya melihat nama saya sedang berkomentar di shoutbox blog tersebut, padahal saya baru pertama kali mengunjungi blog itu. Pantas saja, terkadang saya mendapatkan komentar yang isinya makian karena ternyata ada si IDFaker! yang berpura-pura menjadi saya dan memancing permusuhan dan kebencian dengan orang lain melalui komentar atau shoutbox blog lain.

Siapapun orangnya, entah pro FPI yang ingin memprovokasi saya ataupun kelompok lainnya yang kontra FPI, pembajakan identitas saya adalah tindakan pengecut dan tidak tahu aturan.

Perlu saya tegaskan dan informasikan kepada seluruh teman-teman saya dimanapun berada :
Akhir-akhir ini (1 tahun terakhir) saya jarang melakukan blogwalking karena kesibukan saya menjalani kuliah di profesi. Hal tersebut juga membuat saya jarang menuliskan komentar di postingan blog orang lain ataupun juga di shoutbox.
Oleh karena itu, jika ada seseorang yang menuliskan dengan nama saya dengan mengacu situs ini, saya mohon dikonfirmasikan pada saya sebelumnya. Saya cenderung menggunakan IP address tetap dan email yang konsisten dengan suatu pola tertentu untuk penulisan komentar serta shoutbox.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 21:31 on Catatan Hanging | 8 Comments |
Tuesday, 07.03.2006 [ Psychoblogology ]

Hasil Keseluruhan Survei Blogfam 2005 yang diadakan tanggal 6-20 Desember 2005 telah dipublikasikan oleh Blogger Family.

Berikut ini adalah file PDF yang bisa didownload melalui :

http://blogfam.com/survei/Blogfam2005.pdf

Saatnya untuk membandingkan hasil survei secara keseluruhan dengan hasil survei teknik random sampling yang saya dapatkan.


Posted by Kenz at 8:24 on Catatan Hanging | 2 Comments |
Sunday, 19.02.2006 [ Psychoblogology ]

Pada pertengahan 2005, Cameron Marlow mengadakan sebuah survei blogger terbesar sedunia untuk menyelesaikan program PhD-nya di Massachusetts Institute of Technology. Dengan membawa nama besar MIT dan semangat solidaritas antar blogger di seluruh dunia, Cameron pun berhasil membangun blogosphere yang begitu kuat dalam waktu singkat. Berikut ini adalah sisa – sisa peninggalan blogosphere yang pada waktu itu terdapat dalam banyak blog dengan satu seruan yaitu untuk berpartisipasi dalam survei blogger Cameron.
Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 4:43 on Catatan Hanging | 5 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13850 days
Emotional
-78.2%
Bioritme Status
Physical
88.8%
Bioritme Status
Intellectual
-94.5%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
130 days 19 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
677 days 10 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strong✊ by allen deraci

November 8, 2015
686 days 20 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
1739 days 10 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
1743 days 0 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

23q. 0.087s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia