pakupaku

Saturday, 07.01.2012 [ Ergonomics ]

Weton merupakan penggabungan antara hari pada Kalender Masehi dengan hari pada Kalender Jawa, yang masing-masing memiliki neptu (bobot angka) sehingga dapat digunakan untuk menentukan hari baik dalam melakukan aktivitas penting seperti hari pernikahan, hari membuka usaha, hari untuk melakukan ritual adat, dan sebagainya.

Perpaduan siklus mingguan pada Kalender Masehi (Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jumat, Sabtu, Minggu) dengan siklus pasaran pada Kalender Jawa ( Pahing, Pon, Wage, Kliwon, Legi) memunculkan hari Senin Pahing, Kamis Legi dan seterusnya.

Meski saya orang Jawa, dan sejak kecil sering mendengar istilah weton, namun saya baru belajar tentang weton beberapa tahun yang lalu. Semua itu berawal ketika menjalani Praktek Kerja Profesi di sebuah Puskesmas di pinggir kota. Ada seorang pasien psikologis yang berkonsultasi dengan memaparkan hasil perhitungan weton untuk kecocokan pasangan hidup anaknya dan juga perhitungan hari baik keluarga tersebut.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 18:35 on Catatan Hanging | No Comments |
Sunday, 19.04.2009 [ Internet ]

Siapa yang tidak kenal Internet Explorer? Sebuah browser yang paling banyak digunakan orang sampai saat ini karena terintegrasi dengan sistem operasi Microsoft Windows. Hal ini menjadikan IE sebagai browser yang diperhitungkan, namun sekaligus dibenci oleh praktisi IT seperti web desainer karena banyaknya kelemahan dan standar yang berbeda dalam browser ini.

internet-explorer-8-1

Saya sendiri tidak lagi menggunakan IE sebagai browser utama sejak kemunculan si Rubah Api (Firefox) yang lumayan cepat, tangguh dan aman. Sebelum itu ada Opera yang masih bergelar sebagai browser tercepat di muka bumi dengan kemudahan tab-tabnya. Banyaknya kelemahan dan ketertinggalan IE dengan browser lain membuat saya selalu menyarankan teman-teman saya untuk beralih ke Firefox atau browser-browser selain IE.

Internet Explorer 8 Berasa Gado-Gado
Kini saya tergoda untuk mencoba IE 8, sebuah browser yang diklaim oleh Microsoft sebagai browser paling cepat dan paling aman yang pernah dibuatnya. Selama satu minggu saya mencoba menggunakan browser ini, dan satu kesan yang saya rasakan pada browser ini yaitu Gado-Gado!!! (*sejenis makanan tradisional yang terdiri dari campuran berbagai macam sayur-sayuran).

internet-explorer-8-4

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 23:55 on Catatan Hanging | 9 Comments |
Thursday, 01.02.2007 [ Collection ]

Selama berinteraksi dalam civitas akademi Psikologi UGM, saya mengamati ada suatu perilaku pengguna internet yang cenderung mengabaikan keamanan dalam berinternet.

Kemudahan penggunaan fasilitas pengingat password pada browser cenderung digunakan secara spontan, tanpa melengkapinya dengan sistem keamanan yang lain. Hal ini sangat memudahkan saya ataupun orang lain untuk masuk dalam account email ataupun layanan web milik dosen maupun mahasiswa yang sebelumnya menggunakan komputer tersebut.

Berikut ini adalah jendela-jendela pemanen password dalam browser Internet Explorer, Mozilla Firefox, Flock, K-Meleon, Avant Browser, Opera, Konqueror, Epiphany :

pass-ie.jpg

pass-firefox.jpg

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 15:33 on Catatan Hanging | 11 Comments |
Thursday, 27.07.2006 [ Internet ]

Browser Firefox mungkin masih menjadi browser favorit saya dalam menjelajahi dunia maya karena browser yang satu ini memiliki banyak fasilitas yang berdaya guna melalui extension-extension yang disediakannya dibandingkan dengan browser Opera. Namun demikian dalam hal kecepatan loading awal dan performance kinerjanya, browser Firefox terkenal “sangat rakus memakan” memori. Beruntung jika kita memiliki memori CPU lebih dari 512Mb karena kelambanan browser tersebut tidak begitu terasa.

Kemaren malam saya menemukan berita kemunculan browser baru “anakan” dari Mozilla yang berbasis Gecko 1.8.0.5. Browser ini bernama K-Meleon. Nama browser ini sudah mencerminkan kekadal-kadalan yaitu Chameleon, atau jika dialih bahasakan secara tepat ke Bahasa Indonesia menjadi Bunglon. Si Bunglon (K-Meleon) ini sangat berbeda dengan Rubah Api (Firefox) meskipun berasal dari perut Tokek (Gecko) yang sama :D

k-meleon.png

Semalam saya melakukan installisasi K-Meleon tanpa halangan berarti, proses instalasi berjalan mudah tak bertele-tele. Hanya saja program ini meminta ijin untuk memasang pre-loader pada startup window XP. Saya cukup terkejut ketika menjalankan program ini. K-Meleon hanya memerlukan waktu kurang lebih 1-2 detik untuk menampilkan dirinya, sangat berbeda jauh dengan Firefox atau Opera yang memerlukan waktu cukup lama sekitar 5-15detik (Pentium 4 2.6Ghz 960Mb RAM).

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 15:39 on Catatan Hanging | 30 Comments |
Sunday, 27.11.2005 [ Internet ]

Beberapa teman saya yang juga pencinta browser opera rupanya masih bertanya-tanya mengapa saya begitu mudah pindah ke lain hati dengan menjadikan firefox sebagai browser utama saya saat ini. Dahulu memang saya gencar mempromosikan opera sebagai browser tercepat dan menjadikannya sebagai browser utama ketika browsing di internet. Namun dengan kemunculan Firefox 1.5 dan extensionsnya membuat saya tak ragu-ragu untuk mengganti posisi opera dengan firefox sebagai browser utama saya.

Dalam postingan yang lalu, salah satu poin yang membuat saya menyukai firefox adalah karena extensionsnya. Extensions merupakan semacam program kecil yang bisa ditambahkan dalam browser firefox.

Extensions are small add-ons that add new functionality to Firefox. They can add anything from a toolbar button to a completely new feature. They allow the application to be customized to fit the personal needs of each user if they need additional features, while keeping Firefox small to download.
Pasted from here.

Read the rest of this entry »


Posted by Kenz at 22:00 on Catatan Hanging | 6 Comments |


pakupaku

kenzKENZ.
Live in JOGJA [IDX0058] - INDONESIA,
interested in study about human behavior, enjoy some activities like coding, hiking in the mountains, surfing on the net, and listening 'hanging'.

Life Age: 13850 days
Emotional
-78.2%
Bioritme Status
Physical
88.8%
Bioritme Status
Intellectual
-94.5%
Bioritme Status

SideNotes
November 20th 2015
Susu Almond Adele
Susu Almond Terbaik dan Terenak se-Jogja.

January 1st 2012
Fakultas Psikologi UGM
Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

January 1st 2012
UKP Psikologi UGM
Unit Konsultasi Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

More SideNotes »




Shout Box
Nama :
Email :
URL Blog :
Message :
NID

Recent Comments
May 17, 2017
130 days 19 hours
Hiatus
Sudah 11 tahun dari post ini dibuat, semoga abang tetap sehat disana by Nianovi

November 17, 2015
677 days 10 hours
45 Butir Pengamalan Pancasila
Panjang banget,,,karna besok maju depan kelas buat ngapalin,,,aku nya harus ekstra buat ngapalin butir2pancasila,,,strong✊ by allen deraci

November 8, 2015
686 days 20 hours
Mengurus STNK yang Hilang
waduh agak ribet juga ya,….. gimana nih, BPKB blm keluar, by Id Info

December 20, 2012
1739 days 10 hours
Jika Bertemu Ular Di Rumah
tolong dong ! tadi pagi ada anak ular kobra di halaman depan rumah. tp udh gtw ilang. trus, kan manggil pawang. katanya, gpp, nanti kl balik lg... by aaa

December 17, 2012
1743 days 0 hours
Makanan Untuk Mocha Mochi dan Mochu (Kura-Kura Brasil)
AQ jg px KKB skrang masih kecil,,nmax Tsuna ma Natsu,,kasian natsu ada benjolan putih” gt d tubuhnya..... by Tita Hinata


Jangan Asal
Copy Paste, Blog Juga Hasil Karya Cipta.


Bloglines
Feedburner
Get KlipFolio
Get Firefox
Get Opera
Valid XHTML

Catatan Hanging RSS Feed RSS Entries
Catatan Hanging Comments RSS Feed RSS Comments
Catatan Hanging SideNotes RSS Feed RSS SideNotes

23q. 0.087s.
Powered by WordPress
© 2006
All rights reserved.

Kode Etik Blogger Indonesia